Расторопша действует омолаживающе на организм. Улучшает состояние иммунной системы, действует как антиоксидант, снижает уровень сахара в крови, способствует заживлению мелких ран.
Укрепляет и повышает тонус сосудистой стенки. Улучшает функции печени. Ускоряет образование и выведение желчи, уменьшает раздражение слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.
Оказывает мочегонный и слабительный эффект, уменьшает выраженность воспалительного процесса.
Silybum Marlanum или Расторопша. Свойства
Основную пользу расторопша дарит клеткам печени за счет присутствия в своем химическом составе силимарина. Кроме оздоровительного влияния на печень, этот компонент:
- Помогает регенерировать, восстанавливаться и укрепляться не только печени, но и желчным протокам;
- Снимает воспаление и выводит токсины;
- Дарит антиоксидантный эффект;
- Помогает снизить остроту проявления аллергии;
- Выступает в качестве противоядия при отравлении организма, например, спиртом.
Больше всего силимарина содержат плоды расторопши, но это не единственное полезное вещество, входящее в ее состав. В ней присутствует много витаминов группы В, Е, Д, К, микро- и макроэлементов, а также жирные кислоты.
Шрот расторопши
Еще одним эффективным способом поддержать здоровую работу желудка, кишечника и печени является шрот расторопши. Его прием:
- Стабилизирует мембраны клеток;
- Снижает пагубно действие свободных радикалов;
- Защищает от токсического воздействия;
- Повышает ферментацию;
- Улучает метаболизм;
- Препятствует разрушению клеток;
- Защищает печень от инфекций;
- Ускоряет ее регенерацию;
- Повышает устойчивость к неблагоприятным факторам.
Его можно употреблять за 30 минут до еды, хорошо разжевывая, или добавлять непосредственно в готовое блюдо.
Масло расторопши
Содержит все полезные вещества растения, богато на витамины и антиоксиданты. Применение масла показывает отличные результаты при:
- Язве желудка;
- Восстановлении от побочных эффектов лекарственных препаратов;
- Заболеваниях кишечника;
- Заболеваниях печени;
- Алкогольном отравлении.
Дарит желчегонный, болеутоляющий и заживляющий эффект.
Применение
Для удобства приема из расторопши изготавливают шрот, масло и экстракт.
- Шрот, кроме перечисленных выше свойств, используют для снижения веса, приведения сахара в крови в норму, уменьшения варикоза.
- Масло также применяется в гинекологии и косметологии, при склерозе и угрях, для уменьшения сосудистой сетки и укрепления кожных покровов.
- Экстракт, созданный на спирте или воде, принимается внутрь по 20 капель за полчаса до еды.
Расторопша выпускается в жидком, капсульном и порошковом виде. Купить ее вы сможете с доставкой по России на сайте ЛираТрав.