Пастернак

Препараты пастернака обладают спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, тонизирующим и возбуждающим половую функцию свойствами. Растение улучшает обмен веществ, обладает легким сахароснижающим свойством и благоприятно влияет на течение сахарного диабета. Повышает аппетит и ускоряет процесс переваривания пищи. Способствует устранению вздутий и запоров. Поддерживает здоровье органов мочевыделительной системы и почек. Повышает иммунитет, снижает риск развития воспалительных процессов.

Пастернак: растение и его свойства

Конечно, пастернак – овощ, но не только. Всем известны прекрасные вкусовые и целебные качества его корня. Они находят себе применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Однако лекарственные свойства имеются и у ботвы, и у семян этой овощной культуры.

Такой популярный во всем мире пастернак – растение, польза которого не требует дополнительных доказательств. Овощ является общепризнанным поставщиком:

  • витаминов группы В;
  • легкоусвояемых углеводов;
  • множества минеральных солей;
  • эфирных масел.

Он снабжает организм калием и каротином, фруктозой и аскорбиновой кислотой, а также многими другими важными веществами. Этот набор полезных компонентов формирует мощный комплекс лечебных свойств пастернака. Данная овощная культура:

  • Помогает моделировать непробиваемую для инфекций иммунную систему.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на организм.
  • Обладает спазмолитическим и болеутоляющим действием.
  • Дает мочегонный и желчегонный эффект.

Кроме того, пастернак – трава, корень и семена, являющиеся достаточно действенными натуральными антиоксидантами. Прием препаратов на основе различных частей этого овоща облегчает отхаркивание при простудных заболеваниях. Плюс ко всему растение обладает седативным эффектом. К тому же из него готовятся слабительные средства. В результате происходит мягкая очистка организма от шлаков и токсинов.

Пастернак: применение

Корень, зеленые части, семена пастернака способствуют улучшению аппетита. Пищеварительная система начинает работать намного стабильней. Существенно улучшается и структура кровеносных сосудов. Они становятся прочней и эластичней. Быстрей проходят различные воспалительные процессы. Активней сбрасываются лишние килограммы и сжигаются нежелательные жировые отложения.

Отвар при кишечных коликах

  • Измельченная сухая трава – 2 десертные ложки.
  • Вода – 400 мл.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут. Снимаем с огня и настаиваем 3 часа.

Принимаем такой отвар по 100 мл трижды в день. Пьем перед едой за полчаса.

Настой от кашля

  • Сухая измельченная ботва – 2 столовые ложки.
  • Крутой кипяток – 200 мл.

Заливаем растительное сырье и настаиваем 30 минут. Средство подходит и для приема внутрь, и для полоскания горла.

Как видите, у пастернака рецепты легки и просты в приготовление. Зато пользу здоровью они приносят огромную.