Клюква

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напиток из клюквы показан при лечении респираторных заболеваний, обладает жаропонижающим действием, лечит кашель и утоляет жажду.

Клюква снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает потенциальный риск возникновения атеросклероза. Обладает онкопротекторным свойством. Морс и сироп клюквы применяют при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, ревматизме. Клюква обладает бактерицидным и противоцинготным свойством, очищает раны и ожоги, ускоряет их заживление. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.

Вряд ли какая-либо другая ягода способна сравниться с клюквой по пользе, приносимой человеческому здоровью. Ее издавна используют в лечении простудных заболеваний, а также для укрепления защитных сил организма.

Польза

Полезных качеств у этого лесного источника целебных веществ множество. Плоды вечнозеленого стелящегося кустарничка имеют в своем составе компоненты, которые обеспечивают эффективную профилактику инфекций мочевыводящих путей. Эти химические соединения защищают слизистые оболочки органов мочевыделительной системы от вредоносных бактерий.

Клюква и препараты на ее основе оказывают благотворное влияние на органы желудочно-кишечного тракта. Если принимать их регулярно и строго по инструкции, резко снижается риск развития расстройств пищеварения, в том числе онкологический патологий желудка.

Эти ягоды богаты витаминами группы В и К, а по содержанию аскорбиновой кислоты они не уступят пресловутым лимонам. Кроме того, клюква является мощным природным поставщиком таких ценных химических элементов, как:

  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • цинк.

Много в ней калия и марганца, кальция и меди.

Свойства

В плодах низкорослого кустарника, предпочитающего расти на влажных болотистых почвах, обнаружены вещества, помогающие эффективно бороться с так называемым плохим холестерином. Предотвращается появление атеросклеротических отложений на стенках артерий. Человек, принимающий клюкву регулярно, меньше склонен к развитию сердечнососудистых заболеваний. Ягода способна помочь защититься от ишемической болезни сердца и мозга, инфаркта и т. д.

Антиоксиданты и витамин С, которые в больших количествах находятся в клюкве, активизируют процесс распада жиров. Также в ягодах много клетчатки, поэтому их рекомендуется употреблять тем, кто желает похудеть.

Плоды растения насыщены важными органическими кислотами. Среди них необходимо выделить щавелевую, яблочную и янтарную кислоты. А еще клюква снабжает человеческий организм пектинами, выводящими из него вредные вещества.

Применение

Существует множество рецептов народной медицины, основанных на использовании клюквы в комплексном лечении различных недугов и их действенной профилактике. Это, например, чай листьев растения:

  • Молотое растительное сырье – 1 столовая ложка.
  • Кипяток – 200-250 мл.

Заваривать в фарфоровой посуде как обычный чай. Когда зальете листья кипятком, им нужно дать, как следует, настояться (30 минут). В результате вы получите прекрасный тонизирующий и укрепляющий напиток, который мы рекомендуем употреблять с медом.

Но и современные разработчики фитотерапевтических продуктов тоже не стоят на месте. Сегодня, например, вы можете приобрести специальные клюквенные фитококтейли.