Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напиток из клюквы показан при лечении респираторных заболеваний, обладает жаропонижающим действием, лечит кашель и утоляет жажду.
Клюква снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает потенциальный риск возникновения атеросклероза. Обладает онкопротекторным свойством. Морс и сироп клюквы применяют при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, ревматизме. Клюква обладает бактерицидным и противоцинготным свойством, очищает раны и ожоги, ускоряет их заживление. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.
Вряд ли какая-либо другая ягода способна сравниться с клюквой по пользе, приносимой человеческому здоровью. Ее издавна используют в лечении простудных заболеваний, а также для укрепления защитных сил организма.
Польза
Полезных качеств у этого лесного источника целебных веществ множество. Плоды вечнозеленого стелящегося кустарничка имеют в своем составе компоненты, которые обеспечивают эффективную профилактику инфекций мочевыводящих путей. Эти химические соединения защищают слизистые оболочки органов мочевыделительной системы от вредоносных бактерий.
Клюква и препараты на ее основе оказывают благотворное влияние на органы желудочно-кишечного тракта. Если принимать их регулярно и строго по инструкции, резко снижается риск развития расстройств пищеварения, в том числе онкологический патологий желудка.
Эти ягоды богаты витаминами группы В и К, а по содержанию аскорбиновой кислоты они не уступят пресловутым лимонам. Кроме того, клюква является мощным природным поставщиком таких ценных химических элементов, как:
- фосфор;
- железо;
- йод;
- цинк.
Много в ней калия и марганца, кальция и меди.
Свойства
В плодах низкорослого кустарника, предпочитающего расти на влажных болотистых почвах, обнаружены вещества, помогающие эффективно бороться с так называемым плохим холестерином. Предотвращается появление атеросклеротических отложений на стенках артерий. Человек, принимающий клюкву регулярно, меньше склонен к развитию сердечнососудистых заболеваний. Ягода способна помочь защититься от ишемической болезни сердца и мозга, инфаркта и т. д.
Антиоксиданты и витамин С, которые в больших количествах находятся в клюкве, активизируют процесс распада жиров. Также в ягодах много клетчатки, поэтому их рекомендуется употреблять тем, кто желает похудеть.
Плоды растения насыщены важными органическими кислотами. Среди них необходимо выделить щавелевую, яблочную и янтарную кислоты. А еще клюква снабжает человеческий организм пектинами, выводящими из него вредные вещества.
Применение
Существует множество рецептов народной медицины, основанных на использовании клюквы в комплексном лечении различных недугов и их действенной профилактике. Это, например, чай листьев растения:
- Молотое растительное сырье – 1 столовая ложка.
- Кипяток – 200-250 мл.
Заваривать в фарфоровой посуде как обычный чай. Когда зальете листья кипятком, им нужно дать, как следует, настояться (30 минут). В результате вы получите прекрасный тонизирующий и укрепляющий напиток, который мы рекомендуем употреблять с медом.
Но и современные разработчики фитотерапевтических продуктов тоже не стоят на месте. Сегодня, например, вы можете приобрести специальные клюквенные фитококтейли.