Плоды калины принимают как общеукрепляющее, поливитаминное средство при гастрите с пониженной кислотностью, в целях профилактики язвенной болезни и рака желудка, как слабительное, противовоспалительное, седативное, мочегонное средство, при заболеваниях печени, бронхите, воспалении легких.
Регулярный приём ягоды калины снижает риск развития различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, предупреждает появление злокачественных опухолей и осложнений при беременности. Способствует омоложению организма и действует как общеукрепляющее средство.
Плоды калины красной служат источником множества ценных веществ. Это и витамины, и полезные минеральные соединения, и масса других компонентов. Благодаря этому ягоды кустарника положительно влияют на все органы и системы.
Свойства
Плоды калины красной обладают широким спектром целебных свойств:
- Их рекомендуют применять в лечении и профилактике простудных заболеваний, в том числе бронхитов и ангин. В ягодах много аскорбиновой кислоты, которая активизирует защитные механизмы организма, помогает сбить температуру и остановить воспалительный процесс. Чай из калины красной улучшает потоотделение.
- Они оказывают благотворное воздействие на нервную систему, являясь хорошим природным антидепрессантом. Прием этих плодов дает и противосудорожный эффект.
- В результате применения калины красной укрепляется сердечно-сосудистая система. Это связано с тем, что в химическом составе ягод много магния и калия – элементов, которые очень полезны для сердечной мышцы и сосудов. Наблюдается снижение артериального давления. Происходит эффективная профилактика тахикардии.
- Эти плоды нормализуют продуцирование желудочного сока и функции 12-перстной кишки. Они рекомендованы к приему, даже если человек страдает язвенной болезнью.
Противопоказания
Именно в силу своей насыщенности полезными веществами к использованию плодов калины существует ряд противопоказаний. К группе людей, которым не рекомендуется применять эти ягоды или следует использовать с максимальной осторожностью, относятся:
- беременные женщины;
- женщины, кормящие младенцев грудью;
- дети младше 6-летнего возраста;
- аллергики.
Очень аккуратно и в небольших дозах эти плоды следует употреблять гипертоникам и людям, у которых есть склонность к ишемической болезни или скачкам артериального давления.
Польза
Ягоды калины красной – это кладезь витаминов. Витаминный комплекс включает в себя витамины А, В3, В9, С, Е, К. Причем содержание витамина К в 100 граммах этих плодов составляет суточную норму.
Набор минеральных компонентов тоже впечатляет. Калина насыщает организм калием и молибденом, магнием и кобальтом. В ней много железа и марганца, цинка и хрома. Есть кремний и другие важные микроэлементы.
Плоды растения богаты углеводами и клетчаткой.
Вред
Калина может приносить как пользу, так и вред. Ее ягоды настолько богаты активными веществами, что их не стоит употреблять долго и в больших количествах.
В них много тонизирующих и стимулирующих составляющих. Они способны оказать ощутимое и неблагоприятное влияние на все обменные процессы. Например, может развиться аллергия.
При неумеренном употреблении плоды калины красной вызывают изжогу, а также болезненные ощущения в области поджелудочной железы. Они вредны людям, у которых:
- диагностирован хронический холецистит;
- больные почки;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- подагра.
Применение
Настой
- Сухие плоды калины красной – 1 столовая ложка.
- Вода – 1 литр.
Вскипятите воду и залейте кипятком ягоды. Дайте настояться в течение двух-трех часов. Емкость с настоем нужно накрыть крышкой и укутать полотенцем. Когда продукт будет готов, его процеживают и разливают в банки или бутылки для хранения. Хранить лучше в холодильнике.
Принимают настой трижды в день по одной чайной ложке до еды.