Калина красная плоды

Плоды калины принимают как общеукрепляющее, поливитаминное средство при гастрите с пониженной кислотностью, в целях профилактики язвенной болезни и рака желудка, как слабительное, противовоспалительное, седативное, мочегонное средство, при заболеваниях печени, бронхите, воспалении легких.

Регулярный приём ягоды калины снижает риск развития различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, предупреждает появление злокачественных опухолей и осложнений при беременности. Способствует омоложению организма и действует как общеукрепляющее средство.

Плоды калины красной служат источником множества ценных веществ. Это и витамины, и полезные минеральные соединения, и масса других компонентов. Благодаря этому ягоды кустарника положительно влияют на все органы и системы.

Свойства

Плоды калины красной обладают широким спектром целебных свойств:

  • Их рекомендуют применять в лечении и профилактике простудных заболеваний, в том числе бронхитов и ангин. В ягодах много аскорбиновой кислоты, которая активизирует защитные механизмы организма, помогает сбить температуру и остановить воспалительный процесс. Чай из калины красной улучшает потоотделение.
  • Они оказывают благотворное воздействие на нервную систему, являясь хорошим природным антидепрессантом. Прием этих плодов дает и противосудорожный эффект.
  • В результате применения калины красной укрепляется сердечно-сосудистая система. Это связано с тем, что в химическом составе ягод много магния и калия – элементов, которые очень полезны для сердечной мышцы и сосудов. Наблюдается снижение артериального давления. Происходит эффективная профилактика тахикардии.
  • Эти плоды нормализуют продуцирование желудочного сока и функции 12-перстной кишки. Они рекомендованы к приему, даже если человек страдает язвенной болезнью.

Противопоказания

Именно в силу своей насыщенности полезными веществами к использованию плодов калины существует ряд противопоказаний. К группе людей, которым не рекомендуется применять эти ягоды или следует использовать с максимальной осторожностью, относятся:

  • беременные женщины;
  • женщины, кормящие младенцев грудью;
  • дети младше 6-летнего возраста;
  • аллергики.

Очень аккуратно и в небольших дозах эти плоды следует употреблять гипертоникам и людям, у которых есть склонность к ишемической болезни или скачкам артериального давления.

Польза

Ягоды калины красной – это кладезь витаминов. Витаминный комплекс включает в себя витамины А, В3, В9, С, Е, К. Причем содержание витамина К в 100 граммах этих плодов составляет суточную норму.

Набор минеральных компонентов тоже впечатляет. Калина насыщает организм калием и молибденом, магнием и кобальтом. В ней много железа и марганца, цинка и хрома. Есть кремний и другие важные микроэлементы.

Плоды растения богаты углеводами и клетчаткой.

Вред

Калина может приносить как пользу, так и вред. Ее ягоды настолько богаты активными веществами, что их не стоит употреблять долго и в больших количествах.

В них много тонизирующих и стимулирующих составляющих. Они способны оказать ощутимое и неблагоприятное влияние на все обменные процессы. Например, может развиться аллергия.

При неумеренном употреблении плоды калины красной вызывают изжогу, а также болезненные ощущения в области поджелудочной железы. Они вредны людям, у которых:

  • диагностирован хронический холецистит;
  • больные почки;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • подагра.
Применение

Настой

  • Сухие плоды калины красной – 1 столовая ложка.
  • Вода – 1 литр.

Вскипятите воду и залейте кипятком ягоды. Дайте настояться в течение двух-трех часов. Емкость с настоем нужно накрыть крышкой и укутать полотенцем. Когда продукт будет готов, его процеживают и разливают в банки или бутылки для хранения. Хранить лучше в холодильнике.

Принимают настой трижды в день по одной чайной ложке до еды.