Горечавка корень и трава

Надземная часть и корни горечавки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях.
Генцианин способствует подавлению кашля, судорог, снижению температуры, а также оказывает седативное и противовоспалительное действие.
Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, используются в качестве отличного желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средств, для лечения подагры, глазных болезней и сложно заживающих ран, для стимуляции работы печени, также препараты из горечавки усиливают сердечные сокращения.
Корень горечавки обладает общеукрепляющим, жаропонижающими действием, используется при анемии, способствует повышению кровяного давления, применяется для лечения малярии.

В академической медицине корень и траву горечавки рекомендуется применять для улучшения аппетита и для борьбы с хроническими расстройствами секреторной деятельности органов пищеварительного тракта. Но народные врачеватели применяют эту траву и в лечении других недугов. Например, от потливости ног и от ревматизма.

Горечавка – корень и трава с целебным химическим составом

Лекарственные свойства травы горечавка известны уже в течение многих тысячелетий. Специфический вкус его листьев и корневища обуславливается наличием в них горьких гликозидов. Эти химические соединения оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника, усиливая ее.

Химический лечебный комплекс горечавки гармонично дополняется:

  • биофлавоноидами;
  • смолистыми и слизистыми веществами;
  • растительными сахарами;
  • эфирными и жирными маслами, содержание которых достигает 6%.

Также в составе этой полезной для пищеварения и суставов травы:

  • пектины;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды, действующие на организм мягко и не оказывая на него сильного воздействия.

Формула активных компонентов горечавки уникальна. Ее терапевтический потенциал, который издавна используется народной медициной для лечения расстройств в работе органов желудочно-кишечного тракта, а также костно-суставной системы, сложно переоценить.

Целебные свойства растения

Средства, приготовленные на основе корней и наземных частей горечавки:

  • стимулируют аппетит;
  • активизируют эвакуаторно-моторную функцию кишечника;
  • улучшают кровообращение;
  • обладают противокашлевым эффектом;
  • хорошо сбивают жар;
  • снимают воспаление;
  • дают легкий седативный эффект;
  • купируют боль.

Их рекомендуют принимать при низком артериальном давлении и анемии.

Лечебное применение горечавки в народных рецептах

Отвар, повышающий аппетит

  • Чайная ложка сухого корня растения.
  • 250 мл воды.

Варить 10 минут на слабом огне. Пить отвар по 20 мл перед едой.

Отвар при артрите, ревматизме и подагре

  • 3 чайные ложки растительного сырья.
  • 700 мл воды.

Поставьте на огонь и подождите, пока закипит. После сделайте самый слабый огонь и проварите еще 15 минут. Дайте настояться 2 часа и процедите. Принимайте по 0,5 стакана отвара перед едой.

Настойка от запоров и изжоги

  • 50 граммов измельченного корня горечавки.
  • 500 мл водки.

Поставьте настаиваться на 7 суток. Принимать нужно, разведя 30 капель настойки в рюмке кипятка. Количество приемов на день – 3. Пить перед приемом пищи. Это средство из горечавки будет полезным также при туберкулезе и малярии.