Эмблика лекарственная (Амалаки)

В народной медицине средства, приготовленные из эмблики лекарственной, широко используются как активатор защитных функций организма. Содержание витамина С в ее плодах просто зашкаливает. Таким образом, употребляя их регулярно, человек эффективно ограждает себя от различных инфекций, особенно в период максимальной активности болезнетворных микробов.

Плоды амалаки улучшать работу органов пищеварения и зрение. Они выведут вредный холестерин, шлаки, излишнюю жидкость и токсины из организма.

Амалаки (Эмблика лекарственная)

Это дерево родом из Юго-Восточной Азии. В тех краях оно распространено практически повсеместно – от Китая до Шри-Ланки. За вкусовую палитру его плоды в нашей стране называют индийским крыжовником. У эмблики лекарственной, кроме амалаки, есть и другие названия. Некоторые народы называют ее амла или мироблан серый. Плоды растения одновременно и сладкие, и кислые, и вяжущие, и горьковатые, и острые.

Пищевая ценность и полезные свойства эмблики

Этот экзотический фрукт является низкокалорийным продуктом. На 100 граммов он содержит всего 45 килокалорий, 0,7 г белков, 0,2 г жиров и 9,1 г углеводов. Именно поэтому его рекомендуют использовать в здоровом и диетическом питании.

Амалаки наделен множеством полезных свойств, среди которых необходимо выделить:

  • стимуляцию механизмов кроветворения;
  • участие в продуцировании важного почечного гормона эритропоэтина;
  • помощь в выработке гемоглобина, а значит, индийский крыжовник показан больным анемией.

Плоды эмблики улучшают состояние зубов, укрепляют и оздоравливают волосы и ногтевые пластины. Фрукт содержит вещества, нормализующие сахар и понижающие артериальное давление, что необходимо людям с сахарным диабетом.

Амалаки представляет собой мощный источник витамина С. В связи с этим его полезно употреблять в пищу для укрепления защитных функций организма. А крепкий иммунитет – залог вашей защищенности в период пика простудных заболеваний.

Большое количество клетчатки и пектина делает этот тропический фрукт полезным для органов желудочно-кишечного тракта. Эмблика выводит из организма холестерин, излишки жидкости, токсины и шлаки. Если ее плоды употреблять регулярно, можно мягко избавиться от запора.

Плоды амалаки рекомендуются людям с близорукостью, а также при воспалительных процессах органов зрения. Индийский крыжовник эффективно разрушает свободные радикалы, провоцирующие развитие катаракты.

Благодаря использованию эмблики можно в разы снизить риск возникновения атеросклеротических изменений. Она хорошо чистит кровь и ткани печени. Ее компоненты ускоряют процесс регенерации клеток таких важных органов, как сердце, легкие, селезенка.

Полезно включать этот фрукт в рацион людям, страдающим гастритом, колитами, геморроем. Амалаки помогает бороться с воспалениями и хорошо защищает от вирусов, грибков и бактерий. Обладает эмблика также мочегонным и слабительным эффектом.

Польза амалаки в косметологии

Химический состав индийского крыжовника подходит коже любого типа. Использование этих плодов среди компонентов средств для ухода за кожными покровами лица позволяет добиться:

  • заметного омолаживающего эффекта;
  • разглаживания глубоких морщин;
  • осветления пигментных пятен и веснушек.

Состояние кожи улучшается в целом. Маски из мякоти эмблики тонизируют и очищают ее. Для этого фрукта характерно выраженное антиоксидантное действие.