Черемуха плоды

Ягоды – наиболее ценная часть растения, их применяют как вяжущее, противовоспалительное, витаминное средство.

Плоды черемухи или настои на их основе успокаивают зубную боль и неприятные ощущения в деснах, дезинфицируют ранки и ссадины, способствуют заживлению повреждений, при поносе оказывают закрепляющее действие, устраняют тошноту.

Плоды черемухи: полезные свойства

Особенно активно напитки и другие целебные средства из ягод черемухи рекомендуется употреблять в осенние и зимние месяцы. Именно в этот период очень важно поддерживать крепкий иммунитет и насыщать клетки организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Черемуха (плоды) пользу приносит бесспорную:

  • Витамин С, который в них содержится в высокой концентрации, отвечает за надежность иммунной системы.
  • Благодаря большому содержанию лимонной кислоты улучшается метаболизм.
  • Антоцианы определяют противоопухолевое действие.
  • Каротиноиды защищают от воздействия свободных радикалов, не позволяя организму преждевременно стареть.

Кроме того, черемуха обладает антибактериальным свойством. Она помогает лечиться от грибковых поражений. В результате употребления отваров, настоев и чаев с использованием плодов этого дерева снимаются воспаления. Эти средства рекомендованы людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Также есть и многие другие показания плодов черемухи. Например, к ним относится такое распространенное заболевание как атеросклероз. Они полезны для общего состояния нервной системы. Ценные вещества, содержащиеся в них, обеспечивают эффективную профилактику тромбоза сосудов. Улучшается всасывание витаминов и других полезных веществ через слизистые оболочки органов пищеварительного тракта. Очищается кровь и нормализуется ее клеточный состав. Проходят простудные явления в горле и носоглотке. С помощью препаратов из черемухи можно лечить конъюнктивит и экзему, отеки и раны, инфекции мочевыводящих путей и диарею.

Плоды черемухи: применение

Рецепт настоя

Возьмите одну столовую ложку сушеных плодов черемухи и засыпьте в эмалированную кастрюльку. Ягоды необходимо залить горячей водой и поставить на водяную баню. Выпаривать нужно в течение 15 минут. Затем состав остужают в помещении (не выносите емкость с настоем на холод!). Когда это народное средство будет готово, его процеживают и доливают кипяченой водой до изначального объема жидкости.

Принимать настой ягод черемухи следует до приема пищи. Пьют его трижды в сутки. Разовая доза такого средства – 3 столовых ложки.

Правильно собранные и высушенные плоды черемухи купить вы можете на сайте нашей фитоаптеки Лира Трав. Гарантируем своевременную доставку в любой регион нашей страны!