Боярышник плоды

Прием препаратов на основе боярышника оказывает комплексное действие на весь организм. Проявляет седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.

Растение улучшает показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов. Боярышник оказывает сосудорасширяющее действие, тонизирует сердечную мышцу, обеспечивает достаточное поступление кислорода. Снижает частоту, устанавливает ритм, увеличивает силу сердечных сокращений, уменьшает возбудимость сердца, снимает его утомление, улучшает коронарный кровоток, мозговое кровообращение. Снижает проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

Антиоксидантное действие компонентов, входящих в состав растения, позволяет использовать препараты на его основе для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Боярышник (кровяно-красный, сибирский)

Боярышник кроваво-красный на латыни называется Crataégus sanguínea. Это – колючее кустарниковое или древообразное растение. Крепкие пурпурно-коричневые блестящие побеги обычно защищены толстыми прямыми колючками. Верхняя сторона листа темно-зеленая и опушена волосками, нижняя сторона – светлая и тоже имеет пушок. На листе есть крупные зубчики. Форма листа яйцеобразная.

Цветки формируются в густые соцветья. Плоды отличаются продолговатой формой. Они мягкие. Мякоть мясистая, кроваво-красная. Иногда встречаются плоды с оранжево-желтой и мучнистой мякотью.

Распространение

Боярышник является одной из самых распространенных кустарниковых пород на территории Российской Федерации. Он растет и в разреженных лесах, и на лесных опушках, встречается он и на речных берегах, и в лесостепной зоне. Ареал распространения – Европейская часть России, Сибирь (от запада до востока), Средняя Азия.

Компонентный состав боярышника

В основном в народной медицине используются плоды этого растения, листья и цветы применяются реже. Кроваво-красный боярышник по своему химическому составу изучен еще не до конца, хотя он очень близок к компонентной формуле растений, близких к нему по семейству – боярышнику колючему (Crataégus oxyacantha). В составе:

  • эфирные масла;
  • кратегин – горькое вещество;
  • танин;
  • кратегусовая кислота;
  • триметиламин;
  • виннокаменная кислота;
  • каротин;
  • витамин С;
  • лимонная кислота;
  • фенольные соединения;
  • стерины и т. д.

В нетрадиционной – народной медицине препараты, приготовленные из боярышника, применялись в лечении болезней сердечнососудистой системы. Например, в годы ВОВ Е. Ю. Шасс заменял ими сердечные средства, которых тогда сильно не хватало. Но и в терапии других недугов они использовались успешно. В наши дни водный или спиртовой настой боярышника, а также его жидкий экстракт, эффективно применяют при нервных расстройствах, гипертонии и многих других недугах.

Заготовка боярышника

Собирают плоды этого растения, когда они достигают окончательной зрелости – сентябрь-октябрь. Берут только неповрежденные ягоды без плодоножек. Недозрелые и плоды с повреждениями нужно удалять. Сушатся ягоды боярышника под открытым небом либо в проветриваемых помещениях. Раскладываются они тонким слоем и часто переворачиваются.

Качество заготовленного лекарственного сырья должно соответствовать ГОСТ 3852-47. Влажность не может быть выше 14%, а содержание посторонних примесей не должно превышать показатель в 1%.