Барбарис ягода

Сок, полученный из ягод барбариса, обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойствами. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.
Спелые плоды барбариса показаны при болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек.
В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством, препараты на его основе показаны при гепатите, гепатохолецистите, дискинезии желчного пузыря, обострениях хронических холециститов, при желчнокаменной болезни.
Также вещество берберин поможет избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

Барбарис – это невысокое деревце или кустарник. Чаще всего его используют в декоративных целях. Но в его ягодах содержится такое большое количество полезных веществ, что народная медицина просто не могла обойти стороной это растение.

Химические компоненты ягод барбариса

Конечно, наибольшей популярностью пользуются именно ягоды этого кустарника. За свои вкусовые качества они высоко ценятся в кулинарии, особенно в кухне восточных стран. Благодаря целебным свойствам этих плодов, блюда приобретают не только изысканный вкус и оригинальный аромат, но и лечебно-профилактические характеристики.

Ягоды барбариса можно без преувеличения называть настоящей кладовой полезных веществ. Они:

  • богаты витаминами А, С, Е, К;
  • дают организму необходимый запас пектинов;
  • снабжают его натуральными сахарами;
  • являются мощным источником бета-каротина и каротиноидов;
  • поставляют в клетки человеческого организма органические кислоты.

Однако нужно отметить, что целебными качествами обладают не только плоды растения. Полезные компоненты в больших количествах содержатся также в корнях, коре и листьях барбариса.

Чем полезны ягоды барбариса?

Среди важных основных действий, которые могут оказывать народные средства на основе плодов барбариса, прежде всего, следует акцентировать внимание на их способности эффективно:

  • стимулировать механизмы продуцирования желчи;
  • снимать и купировать воспалительные процессы;
  • уничтожать болезнетворные бактерии.

Кроме того, препараты из барбарисовых ягод:

  • могут использоваться в качестве кровоостанавливающих средств;
  • оказывают спазмолитическое действие;
  • хорошо сбивают жар.

Причем этими свойствами в одинаковой степени обладают как свежие, так и правильно собранные и высушенные плоды. В соке барбариса присутствуют вещества, возбуждающие аппетит и дающие легкий слабительный эффект. Средства, приготовленные из этих ягода, полезны при геморрое и язве желудка и 12-перстной кишки. В результате приема стимулируется работа всех органов ЖКТ, уходят кишечные спазмы, человек избавляется от желудочных колик.

Из менее важных свойств плодов этого растения можно отметить их эффективность в борьбе с похмельным синдромом. Препараты из барбариса рекомендуется использовать в терапевтических курсах при малярии и легочных инфекциях. В составе ягод есть вещества, участвующие в регуляции функций селезенки и снижающие артериальное давление.

Как правильно готовить отвар из плодов барбариса?

Возьмите 1 столовую ложку предварительно измельченных сухих ягод. Залейте лекарственную основу стаканом горячей воды (кипяток). Настаивайте 30 минут. Процедите.

Принимайте по 1/3 столовой ложки трижды в сутки. Пить отвар нужно за час до еды.