Адамово яблоко

Адамово яблоко, или маклюра оранжевая носит так же название китайский или индийский апельсин. Особая ценность фрукта в лечении суставов и болезней позвоночника. Сок плодов содержит множество активных биологических элементов: флавоноидов, тритерпенов, стеринов, сапонинов, сахаров, пектинов, жирных кислот.
В пищу не употребляется, используется исключительно в медицинских целях и применяется как болеутоляющее, ранозаживляющее, противовоспалительное средство. При регулярном применении препарата укрепляется иммунитет, нормализуется обмен веществ, восстанавливается.

Более всего это плодовое дерево из семейства тутовых известно под названием маклюра (маклюра оранжевая). А еще Maclura pomifera называют красильной шелковицей, несъедобным апельсином, адамовым яблоком. Есть у него и другие названия.

Особенности адамова яблока и состав его плодов

В плодах адамова яблока содержится млечный сок. Это вещество насыщено тритерпеновыми спиртами, находящимися в форме жирных кислот. В состоянии окончательной спелости концентрация этих эфирных соединений в маклюре оранжевой достигает 4%.

Индийский (китайский) апельсин несет в себе довольно сложную химическую композицию, представленную:

  • сахарами;
  • пектиновыми веществами (10%), благодаря которым сок этих плодов вяжет слизистую ротовой полости;
  • флавоноидные соединения (6%), являющиеся основными активными компонентами;
  • сапонины;
  • стерины;
  • желчные кислоты.

Мелкие орешки (семена), находящиеся внутри зрелой маклюры, богаты жирными кислотами (30%). А в листьях растения в высокой концентрации (13%) содержится лимонная кислота.

Фармакологический портрет адамова яблока

Плоды красильной шелковицы ценны своими флавоноидами. Эти соединения обладают мощным антиоксидантным действием. Их эффективность ничуть не уступает витаминам группы P. Маклюра точно так же:

  • замедляет процесс старения клеток;
  • противостоит развитию ломкости сосудов;
  • обеспечивает противоопухолевую защиту;
  • оказывает антисклеротическое действие.

Главным флавоноидом лжеапельсина является полифенол кемпферол, хорошо укрепляющий сосудистые стенки. Чтобы выделить это вещество в его максимально активной форме, лучше всего готовить из маклюры спиртовую настойку. Кемпферол:

  • снижает опасность развития онкологии;
  • эффективно убивает патогенную микрофлору;
  • оказывает благотворное воздействие на нервную и сердечнососудистую систему;
  • позволяет осуществлять действенную профилактику сахарного диабета;
  • ограждает организм от аллергических проявлений.

Адамово яблоко в народной медицине

В домашних условиях из плодов этого лекарственного растения можно приготовить мазь, масло или спиртовую настойку. Настойка готовится следующим образом:

  • 500 граммов маклюры нужно измельчить. Вы можете использовать крупную терку или блендер.
  • Затем в посуду с измельченным сырьем наливается 500 миллилитров 96% медицинского спирта.
  • После чего все необходимо хорошо перемешать.

Важно учесть, что воздух, который может попасть под крышку во время хранения готового препарата, серьезно снизит целебные свойства настойки. Поэтому посуду (лучше брать стеклянные банки и плотно закрывающиеся крышки) следует подбирать с таким расчетом, чтобы емкость была заполнена, как говорится, под завязку. На хранение настойку нужно поставить в темное место (только не в холодильник!).

Если вы хотите получить средство с лучшими целебными характеристиками, настаивать необходимо в течение 12 месяцев. Но если препарат требуется в срочном порядке, для наружных целей им можно будет пользоваться уже спустя 14 суток, а для внутреннего применения – через 30 дней.