Семена Чиа - вкусна сокровищница микроэлементов

Семена Чиа - вкусна сокровищница микроэлементов

Главной ценностью семян Чиа является то, что они содержат много микроэлементов. Например, концентрация кальция в них в 6 раз превышает коровье молоко. Кроме того, этот продукт богат витаминами, антиоксидантами, аминокислотами, а также Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Чиа быстро восстанавливает силы и хорошо утоляет голод.

Польза семян Чиа для организма

Их можно считать настоящим кладезем белков и клетчатки. Плюс ко всему они содержат правильные углеводы.

  • Протеин. В Чиа он составляет до 20 %. Он добавляет выносливости и наполняет энергией.
  • Клетчатка. Полезна для работы органов желудочно-кишечного тракта.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Положительно влияют на сердечнососудистую систему. Кроме того, они сохраняют молодость и помогают быстрей терять лишний вес.
  • Витамин А. Нужен для ускорения регенерации клеток.
  • Витамин Е. Является мощным натуральным антиоксидантом.
  • Калий, цинк, фосфор, и другие микроэлементы обеспечивают организму защиту от развития различных патологий.
  • Аскорбиновая кислота. Служит профилактическим средством от болезней, вызываемых болезнетворными микроорганизмами.
  • Магний. Успокаивает нервы, снимает напряжение, помогает справиться со стрессом.

Эти семена особенно рекомендуется включать в рацион:

  • детям – для повышения иммунитета;
  • людям, страдающим гипертонией – для нормализации артериального давления;
  • женщинам во время гормональной перестройки.

Рецепты блюд с семенами Чиа

Завтрак с семенами Чиа

Лучше готовить с вечера!

Вам потребуется стакан йогурта (можно заменить нежирным молоком). Добавьте в него 2 столовые ложки семян и перемешайте. Семена должны набухнуть, поэтому поставьте свой завтрак на ночь в прохладное место. При желании вы можете добавить сухофрукты, орехи, цукаты, кусочки свежих фруктов, ягоды. Украшением к готовому блюду станет шоколадная или кокосовая стружка. Можно также украсить корицей или ванилью.

Пудинг с кокосовым молоком

Если нет кокосового молока, его можно заменить сливками или миндальным молоком. Возьмите 400 мл молока и добавьте в него 4-5 столовых ложек семян Чиа. Замешайте туда 2 столовых ложки меда и 1/3 чайной ложки молотой корицы. Затем накройте емкость, в которой готовили пудинг, крышкой или пищевой пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник. Перед подачей сверху выложите кусочки манго или ананаса, листики мяты и кокосовую стружку.