Главной ценностью семян Чиа является то, что они содержат много микроэлементов. Например, концентрация кальция в них в 6 раз превышает коровье молоко. Кроме того, этот продукт богат витаминами, антиоксидантами, аминокислотами, а также Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. Чиа быстро восстанавливает силы и хорошо утоляет голод.
Польза семян Чиа для организма
Их можно считать настоящим кладезем белков и клетчатки. Плюс ко всему они содержат правильные углеводы.
- Протеин. В Чиа он составляет до 20 %. Он добавляет выносливости и наполняет энергией.
- Клетчатка. Полезна для работы органов желудочно-кишечного тракта.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Положительно влияют на сердечнососудистую систему. Кроме того, они сохраняют молодость и помогают быстрей терять лишний вес.
- Витамин А. Нужен для ускорения регенерации клеток.
- Витамин Е. Является мощным натуральным антиоксидантом.
- Калий, цинк, фосфор, и другие микроэлементы обеспечивают организму защиту от развития различных патологий.
- Аскорбиновая кислота. Служит профилактическим средством от болезней, вызываемых болезнетворными микроорганизмами.
- Магний. Успокаивает нервы, снимает напряжение, помогает справиться со стрессом.
Эти семена особенно рекомендуется включать в рацион:
- детям – для повышения иммунитета;
- людям, страдающим гипертонией – для нормализации артериального давления;
- женщинам во время гормональной перестройки.
Рецепты блюд с семенами Чиа
Завтрак с семенами Чиа
Лучше готовить с вечера!
Вам потребуется стакан йогурта (можно заменить нежирным молоком). Добавьте в него 2 столовые ложки семян и перемешайте. Семена должны набухнуть, поэтому поставьте свой завтрак на ночь в прохладное место. При желании вы можете добавить сухофрукты, орехи, цукаты, кусочки свежих фруктов, ягоды. Украшением к готовому блюду станет шоколадная или кокосовая стружка. Можно также украсить корицей или ванилью.
Пудинг с кокосовым молоком
Если нет кокосового молока, его можно заменить сливками или миндальным молоком. Возьмите 400 мл молока и добавьте в него 4-5 столовых ложек семян Чиа. Замешайте туда 2 столовых ложки меда и 1/3 чайной ложки молотой корицы. Затем накройте емкость, в которой готовили пудинг, крышкой или пищевой пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник. Перед подачей сверху выложите кусочки манго или ананаса, листики мяты и кокосовую стружку.
0 комментариев