Комбуча (Чайный гриб)

Чайным грибом, или комбучей, называют симбиотическую колонию уксусных и дрожжевых бактерий, которая образуется в сладком чае при соблюдении специальных условий. Такая жидкость приобретает много полезных свойств, в ее состав входит огромное количество ценных кислот, кофеин и дубильные компоненты, альдегиды и сахариды, витамины группы В, ценные пищеварительные ферменты, аминокислоты и многие другие компоненты.
Употребление продукта способствует снижению давления и очищению крови, укреплению сосудов, сердечной системы, улучшению мозговой активности, выведению из организма токсичных веществ благодаря хорошему мочегонному эффекту, повышению сопротивляемости организма к вирусам.
Комбуча снимает воспаления и помогает избавиться от болей, борется с бактериями и грибковыми недугами, успокаивает нервы и тонизирует.
Женщины употребляют напиток при болезненных менструациях и в период климакса. Комбуча защищает мужчин от воспалений и опухолей предстательной железы, благотворно воздействует на мочеполовую систему и не позволяет развиваться инфекционным процессам. При регулярном применении продукта улучшается работа репродуктивной системы.
В народной медицине применяется при дизентерии, диарее и запорах, гипертонии, атеросклерозе, сердечных недугах, простудах, ангинах, бронхитах и астмах, кашле и насморке, дисбактериозе, кожных повреждениях и воспалительных заболеваниях.