Валериана корень

В корнях и корневищах валерианы лекарственной обнаружены эфирное масло, алкалоиды, сапонины, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, гликозиды.

Препараты из корневищ применяют в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении, неврозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмами сердца, желудка и кишечника, бессоннице, мигрени, бронхиальной астме, как противосудорожное при эпилепсии и испуге, для возбуждения деятельности сердца при обмороках, тахикардии, нейродермитах, а также как противорвотное и глистогонное, ветрогонное при спазматических запорах. 
Валериану используют и при тиреотоксикозе, климактерических расстройствах, ранних и поздних токсикозах беременности.

Valeriana officinalis

В народе ее нередко называют Кошачьей травкой. Это – высокорослая трава, достигающая в высоту человеческого роста. Цветки формируются в соцветия в форме полузонтиков. Они могут быть бледно-розовыми, бледно-фиолетовыми, а иногда и чисто белыми. Стебли прямостоячие и одиночные.

В народной и традиционной медицине для создания лекарственных средств используются корни растения. Подземная часть короткая и толстая. Она опушена тонкими буроватыми корнями. Таким образом, корневая система валерианы имеет мочковатый вид. Для корня и корневища растения характерен специфический запах, усиливающийся при растирании. Цветение протекает в середине лета – июнь-июль.

Валериана отличается богатым видовым разнообразием. И хотя между разновидностями существуют некоторые внешние ботанические различия, в фармакологическом плане все они имеют одинаковые качества. Что касается культивирования в хозяйственных масштабах, то широко используются такие виды, как Valeriana nitida и Valeriana stolonifera. Именно они дают высокую урожайность.

Распространение растения

В дикой природе валериана встречается по всей территории Российской Федерации. Она предпочитает влажные леса, сырые луга, болотистую местность, речные поймы, может расти между кустарниками.

Если говорить о культурном выращивании, то растение дает хорошие урожаи в черноземной полосе, но и в условиях Нечерноземья его успешно культивируют. Здесь оно прекрасно растет на высушенных почвах торфяных болот. Валериана не боится влаги и любит легкие по механическому составу земли. Однако она спокойно переносит и засушливые периоды. Главное, чтобы в конце лета и начале осени выпало достаточно осадков.

Для разведения применяют 3 способа:

  • Посев семенами в качестве полевой культуры. Важно, чтобы почва была достаточно освобождена от сорняков.
  • Высадка рассады. С точки зрения растениеводства этот вариант считается оптимальным.
  • Деление старых корней на отпрыски. Он требует много затрат, поэтому невыгоден и используется крайне редко.

Состав и применение валерианы

Валериана относится к категории самых популярных лекарственных растений. Спектр применения препаратов, приготовленных на основе активных веществ, которыми богато корневище этой травы, весьма широк. В народной медицине из ее корней готовят настойки, настои, отвары. В традиционной фармакологии используются экстракты.

Среди важнейших компонентов валерианы следует выделить:

  • Эфирное валериановое масло (0,5-1,0%).
  • Свободную валериановую кислоту.
  • Аморфные алкалоиды – валерин и хатинин.

Основным действующим веществом является валериановая кислота, в состав которой входят:

  • Сложный эфир борнеол.
  • Смесь терпенов.
  • Изовалериановая кислота.

Сбор и заготовка валерианы

Оптимальное время для заготовки этого лекарственного растения – осенний период, когда листья побурели и засохли. В это время подземные части валерианы представляют собой наиболее ценное сырье.

Корни необходимо выкапывать целиком, вместе с придаточными корешками, стараясь не допускать повреждений. Надземные части коротко отрезают прямо у корневища, тщательно стряхивают землю и промывают (желательно под проточной водой). Промывать нужно в плетеных корзинах, ящиках или специальных приспособлениях, называемых корнемойками.

Для просушки корни выкладывают в проветриваемом помещении. Здесь их оставляют на сутки, а затем переносят в специальные сушильные комнаты. Корневища нужно часто переворачивать. Температура не должна превышать 40°C.