Шиповник плоды

Шиповник майский, или коричный, назначают с лечебной и профилактической целью при малокровии, острых и хронических инфекциях, пневмонии, заболеваниях кишечника, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях, при лучевой болезни, при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке, при камнях в печени и почках, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженной секреции желудка.

Растение повышает общую сопротивляемость организма. Препараты шиповника рекомендуют как антисклеротическое средство при повышенном содержании холестерина в крови, гипертонической болезни. Настой из кожуры или целых плодов шиповника рекомендуют при почечнокаменной болезни.

Ягоды шиповника: польза и свойства

В народе шиповник сушеный славится своими полезными свойствами не меньше, чем свежие ягоды этого кустарникового растения. По своему витаминно-минеральному составу он даст фору любому экзотическому фрукту или овощу.

В лечебных и профилактических целях его используют как мощный источник природных антиоксидантов. Высокая концентрация витаминов С и Е, которой славятся плоды шиповника, защищает клетки организма от всех вредных воздействий окружающей среды, в том числе и от свободных радикалов. Также в них присутствуют вещества:

  • Оказывающие благотворное влияние на печень.
  • Способствующие продуцированию желчи.
  • Освобождающие организм от шлаков и токсинов.
  • Снижающие остроту воспалительных процессов.

Как свежие, так и сухие плоды шиповника укрепляют иммунную систему. Регулярное употребление напитков, приготовленных из этих ягод, служит достойной профилактикой простудных заболеваний. Они эффективно защищают от инфекций.

Если вы будете часто пить отвар шиповника, понизится уровень холестерина. Это предупредит появление и развитие сердечно-сосудистых патологий. Напитки на ягодах дикой розы помогают бороться с гипертонией и атеросклерозом, инфарктом и ишемической болезнью. Кроме того, они предотвращают возникновение диабета вследствие улучшения всасываемости инсулина, что ведет к стабилизации содержания глюкозы в крови.

А еще сушеные ягоды шиповника снимают боль, если у человека страдает опорно-двигательный аппарат. Ускоряется также и процесс сжигания жировых тканей. Таким образом, употреблять средства из этих ягод полезно людям с избыточным весом.

Плоды шиповника: применение

Целебный отвар шиповника из сухих плодов рекомендуется при анемии и тромбозах, проблемах с сосудами головного мозга и диатезах. Он поможет остановить любые кровотечения, начиная носовыми и заканчивая маточными. Пейте его, если часто болеете ОРВИ или у вас постоянные расстройства пищеварения. Этот лечебный напиток поможет больным пневмонией и гепатитом, циститом и нарушениями солевого обмена. Положительный эффект наблюдается и при онкологических заболеваниях.

Как заваривать шиповник?

Для приготовления отвара возьмите:

  • Сухие измельченные ягоды (1 столовая ложка).
  • Кипяток – 250 мл.

Варите все в эмалированной кастрюльке под крышкой на водяной бане 30 минут. Отвар нужно периодически помешивать.

Охладите, процедите и пейте. Доза – ½ стакана в день.

В нашей фитоаптеке плоды шиповника купить вы можете всегда. Сайт Лира Трав отправит ваш заказ в любой уголок России!