Плоды бузины

бузина ягода фото

Ягоды черной бузины получили широкое признание в медицине за свои полезные свойства. Даже в сушеном виде они могут сохранять их на протяжении нескольких лет.

Плоды бузины в виде отвара рекомендованы для отведения желчи, нормализации усвоения питательных веществ, приведения в норму работы органов пищеварения, восстановления метаболизма. Наличие большого количества клетчатки и невысокая калорийность позволяют использовать в диетическом питании ягоды бузины.

Польза

Стоит отметить, что клетчатка в таком содержании, как в плодах этого растения, позволяет выводить плохой холестерин из организма и предотвращать заболевания сосудов и сердца. Также отдельные элементы, которые содержатся в сушеных ягодах, помогают приостанавливать развитие опухоли.

Женщинам рекомендуют использовать их в отварах, помогающих убирать пигментные пятна и угревую сыпь. Спиртовой настой поможет в период менопаузы.

Противопоказанием к применению является период беременности и лактация, а также детский возраст до 12 лет.

Мужчинам плоды бузины черной помогают при простатите, а также в предотвращении атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Ягоды бузины. Применение

Лекарственные отвары, настои на основе сушеных ягод обладают массой полезных свойств.

  • Желчегонное. Столовую ложку сухого сырья запарьте стаканом кипятка. Пейте по 40 мл каждые 4 часа за четверть часа до приема пищи.
  • Слабительное. 1ст.л. ягод засыпьте в 150мл холодной кипяченой воды. Настаивайте сутки. Процедите. Подогрейте и выпейте.
  • Укрепляющее. Для этого можно приготовить компот из 1/3 стакана сухих ягод и полутора литров воды. Доведите до кипения и варите 5-10 минут. Дайте немного настояться. Процедите. Рекомендуем добавить 100 гр сахара и немного мяты – эти дополнительные ингредиенты можно добавлять по вашему вкусу.

Рецепты из ягод черной бузины

Это лекарственное растение нашло применение во многих направлениях. Поэтому сегодня существует несколько десятков рецептов на основе ягод бузины.

  • Для лечения диабета. Столовая ложка сушеных плодов заливается стаканом кипятка. Настаивается треть часа. Процеживается и принимается по 50мл после еды.
  • При запоре. Рецепт аналогичен приведенному выше, только берут 1 ч.л. ягод. Принимают такой настой 2-3 раза в день.
  • При простуде. Используют первый рецепт. При этом доводят количество плодов до 15 гр. Принимают до еды четверть стакана с добавлением меда.

Купить плоды бузины черной для ваших рецептов вы можете на сайте ЛираТрав с доставкой по России.