Калган (лапчатка прямостоячая)

Корень калгана полезен для пищеварительной, иммунной, мочеполовой и дыхательной системы. Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, общеукрепляющим и бактерицидным свойствами. Укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами и простудами, обладает отхаркивающим действием.

Растение успокаивающе влияет на нервную систему и служит легким обезболивающим средством. Выводит из организма лишние жидкости, токсины и шлаки. Способствует регенерации кожи и слизистых при повреждениях. Улучшает кровообращение и защищает от болезней сердечно-сосудистую систему.

Народные врачеватели давно и успешно используют препараты из калгана (лапчатки прямостоячей) в лечении различных расстройств в работе органов желудочно-кишечного тракта. Это и гастрит, и язва желудка и многие другие проблемы с пищеварением.

Свойства

Для приготовления целебных составов в основном применяют корень калгана. Именно в нем содержится огромное количество полезных компонентов, определяющих лекарственные свойства дубровки – так еще называют эту траву.

Калган:

  • оказывает вяжущее действие;
  • помогает при воспалительных процессах;
  • обладает бактерицидным эффектом;
  • останавливает кровотечения.

Противовоспалительное воздействие оказывается направленно – местно. Благодаря высокой концентрации в калгане дубильных соединений, в проблемной зоне формируется своеобразная биологическая пленка. Эта защитная мембрана активно противостоит бактериальным, механическим и химическим воздействиям, которые характерны для воспаления. В дополнение к этому происходит сужение кровеносных сосудов, а проницаемость капилляров снижается.

Кроме того, дубровка насыщена флавоноидами. Эти вещества дают общий противовоспалительный эффект.

Применение

С помощью отваров, приготовленных из калгана, лечатся такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как:

  • энтерит и диспепсия;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки и колит;
  • дизентерия и язва желудка.

Полезно применение отваров калгана при холецистите, гепатите, циррозе печени. Дубровка содержит вещества, придающие ей желчегонные свойства.

Рекомендуются препараты калгана травы людям, страдающими кишечными инфекциями и отравлениями. Применяются они также в качестве основы для спринцеваний при женских заболеваниях (эрозия, вагинит и т. д.). Хорошо помогают также в лечении стоматитов, ангин, кровоточивости десен. В этих случаях отвары лапчатки используются для полосканий.

Народные рецепты

При циррозе печени

Для приготовления данного средства вам нужно будет купить не только корень, но и траву калгана. Возьмите:

  • Измельченные высушенные листья – 2 столовые ложки.
  • Хорошо растолченные сухие корни – 1 столовая ложка.

Залейте лекарственную основу кипятком (400 мл) и поставьте на 30 минут на самый тихий огонь. Затем снимите отвар с огня и дайте ему в течение 2-х часов настояться, после чего раствор нужно процедить.

Принимается средство из калгана трижды в сутки перед приемами пищи. Пить его нужно по ½ стакана за час до еды.

При хроническом энтероколите

Приготовьте следующий сбор:

  • Корень лапчатки – 10 г.
  • Черника (ягоды) – 20 г.
  • Бессмертник (цвет) – 30 г.
  • Шалфей (лист) – 30 г.

Все ингредиенты необходимо, как следует, измельчить. Для приготовления отвара возьмите:

  • Сбор – 1 столовая ложка.
  • Вода – 200 мл.

Посуду с компонентами будущего отвара из калгана поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего продукт нужно настоять в течение 30 минут. Через полчаса раствор процеживается и в него добавляется вода, чтобы получить тот же объем жидкости, что и перед кипячением.

Принимайте его трижды в сутки по ½ стакана. Пейте перед приемами пищи.