Корень калгана полезен для пищеварительной, иммунной, мочеполовой и дыхательной системы. Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, общеукрепляющим и бактерицидным свойствами. Укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами и простудами, обладает отхаркивающим действием.
Растение успокаивающе влияет на нервную систему и служит легким обезболивающим средством. Выводит из организма лишние жидкости, токсины и шлаки. Способствует регенерации кожи и слизистых при повреждениях. Улучшает кровообращение и защищает от болезней сердечно-сосудистую систему.
Народные врачеватели давно и успешно используют препараты из калгана (лапчатки прямостоячей) в лечении различных расстройств в работе органов желудочно-кишечного тракта. Это и гастрит, и язва желудка и многие другие проблемы с пищеварением.
Свойства
Для приготовления целебных составов в основном применяют корень калгана. Именно в нем содержится огромное количество полезных компонентов, определяющих лекарственные свойства дубровки – так еще называют эту траву.
Калган:
- оказывает вяжущее действие;
- помогает при воспалительных процессах;
- обладает бактерицидным эффектом;
- останавливает кровотечения.
Противовоспалительное воздействие оказывается направленно – местно. Благодаря высокой концентрации в калгане дубильных соединений, в проблемной зоне формируется своеобразная биологическая пленка. Эта защитная мембрана активно противостоит бактериальным, механическим и химическим воздействиям, которые характерны для воспаления. В дополнение к этому происходит сужение кровеносных сосудов, а проницаемость капилляров снижается.
Кроме того, дубровка насыщена флавоноидами. Эти вещества дают общий противовоспалительный эффект.
Применение
С помощью отваров, приготовленных из калгана, лечатся такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как:
- энтерит и диспепсия;
- язвенная болезнь 12-перстной кишки и колит;
- дизентерия и язва желудка.
Полезно применение отваров калгана при холецистите, гепатите, циррозе печени. Дубровка содержит вещества, придающие ей желчегонные свойства.
Рекомендуются препараты калгана травы людям, страдающими кишечными инфекциями и отравлениями. Применяются они также в качестве основы для спринцеваний при женских заболеваниях (эрозия, вагинит и т. д.). Хорошо помогают также в лечении стоматитов, ангин, кровоточивости десен. В этих случаях отвары лапчатки используются для полосканий.
Народные рецепты
При циррозе печени
Для приготовления данного средства вам нужно будет купить не только корень, но и траву калгана. Возьмите:
- Измельченные высушенные листья – 2 столовые ложки.
- Хорошо растолченные сухие корни – 1 столовая ложка.
Залейте лекарственную основу кипятком (400 мл) и поставьте на 30 минут на самый тихий огонь. Затем снимите отвар с огня и дайте ему в течение 2-х часов настояться, после чего раствор нужно процедить.
Принимается средство из калгана трижды в сутки перед приемами пищи. Пить его нужно по ½ стакана за час до еды.
При хроническом энтероколите
Приготовьте следующий сбор:
- Корень лапчатки – 10 г.
- Черника (ягоды) – 20 г.
- Бессмертник (цвет) – 30 г.
- Шалфей (лист) – 30 г.
Все ингредиенты необходимо, как следует, измельчить. Для приготовления отвара возьмите:
- Сбор – 1 столовая ложка.
- Вода – 200 мл.
Посуду с компонентами будущего отвара из калгана поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего продукт нужно настоять в течение 30 минут. Через полчаса раствор процеживается и в него добавляется вода, чтобы получить тот же объем жидкости, что и перед кипячением.
Принимайте его трижды в сутки по ½ стакана. Пейте перед приемами пищи.