Имбирь (корень)

Свежий имбирь содержит большое количество полезных минеральных веществ, витаминов, эфирных масел, незаменимых аминокислот.

Он имеет антибактериальное действие и, подобно чесноку, его свойства помогают бороться с вредными микроорганизмами.
Имбирь укрепляет иммунную систему. Положительно влияет на пищеварение – подавляет тошноту при укачивании, токсикозе, отравлении, снимает спазмы и газообразование, способствует выведению желчи и помогает образованию желудочного сока.

Растение имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее, разогревающее действие. Способствует процессам омоложения организма.

Постоянное употребление в пищу имбиря снижает риск заболевания простатитом у мужчин, приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность.

Корень имбиря – это не только ароматная приправа к различным блюдам. Он помогает организму сопротивляться инфекционным заболеваниям, находит широкое применение в косметологии, ускоряет сбрасывание лишних килограммов.

Имбирь – корень, с богатым комплексом полезных компонентов

В имбирном корне находится множество веществ, которые необходимы нашему организму для здоровья, бодрости, стройности и молодости. Число этих природных соединений действительно поражает – их насчитывается порядка 400 наименований. Но конечно, главной его ценностью является то, что в нем содержится едва ли ни вся таблица Менделеева. Он снабжает наши клетки железом и кальцием, медью и селеном, фосфором и цинком.

Также богат и витаминный состав имбиря. В корне много витаминов С, К и Е. Есть практически вся группа витаминов В.

Он представляет собой мощный источник:

  • клетчатки и аминокислот;
  • эфирных масел и натурального антибиотика куркумина;
  • углеводов и жирных кислот.

Целебные свойства имбирного корня

Прежде всего, имбирь относится к мощным натуральным иммуномодуляторам и профилактическим средствам. Благодаря нему:

  • улучшается переваривание пищи;
  • начинает активней выделяться желудочный сок;
  • повышается аппетит;
  • снимаются симптомы, в том числе и болезненные ощущения, диспепсических расстройств;
  • слизистые оболочки органов пищеварительного тракта получают надежную защиту от патогенной микрофлоры, способной провоцировать развитие гастрита и язвенной болезни;
  • поддерживается правильный состав полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • снижается газообразование.

Имбирь (корень) рекомендован для профилактики онкологии. Он полезен при сахарном диабете и нарушениях в работе щитовидной железы. Его применение улучшает функции надпочечников и нормализует гормональный фон.

Напитки с имбирем согревают и усиливают потоотделение. Они облегчают отхождение и отхаркивание мокроты.

Большую пользу приносит этот корень и головному мозгу. Активизируется кровообращение, укрепляется память, повышается способность к обучению и концентрации внимания.

Благотворно влияет он и на сосудистую систему. Применение имбиря снижает уровень холестерина и предупреждает появление атеросклероза. Сосуды становятся крепче и здоровее в целом.

Этот целебный корень оказывает успокаивающее воздействие на нервы. Человек легче переносит стрессы. Имбирь может служить прекрасным антидепрессантом.

Рекомендуется он также людям, желающим похудеть, так как эффективно улучшает обменные процессы.