Дягиля корень (Дудник)

Дягиль лекарственный обладает рядом лечебных свойств. Его называют «женским женьшенем», так как часто используют в гинекологии.
Кроме того, он эффективен в лечении заболеваний пищеварительной системы. Трава стимулирует аппетит, снимает избыточное газообразование, кишечные колики, улучшает пищеварение, оказывает бактерицидное действие, стимулирует выработку желудочной кислоты.
Дягиль лекарственный эффективен при дискинезии желчевыводящих путей, метеоризме, патологии почек, колите, гастрите, дуодените, простудных заболеваниях и гриппе, воспалении легких, отите, бронхите, ларингите.
В качестве болеутоляющего средства при зубной боли и мигрени. Наружно при проблемах кожи.

В народной, а также традиционной медицине, препараты из корня дягиля (дудника), наиболее активно применяют в лечении проблем с пищеварением. Кроме того, растение используют при женских болезнях и ряде заболеваний других органов и систем.

Полезные вещества, которыми богат дягиль

Дягиль лекарственный обладает не только лечебными и профилактическими свойствами, но находит себе применение и в кулинарии, так как относится к разряду пряно-ароматических трав. Поэтому купить его можно и для борьбы с различными недугами, и для чисто гастрономических целей. Но и попадая в организм с пищей, он будет приносить огромную пользу. К тому же это растение весьма красиво, что можно оценить на фото, и часто высаживается в декоративных целях.

В составе дягиля порядка 50-ти целебных компонентов:

  • эфирные масла (до1,3%), определяющие его приятный, вызывающий аппетит, пряный аромат;
  • терпеновые соединения;
  • растительные кумарины;
  • группа органических кислот, таких как валериановая, яблочная, лимонная;
  • смолы;
  • стерины, необходимые для укрепления клеточных мембран;
  • флавоноиды;
  • кофейная и другие фенолкарбоновые кислоты.

Из препаратов дягиля организм человека получает фенилпропаноиды – вещества, подавляющие развитие патогенной микрофлоры желудка. Таким образом, обеспечивается эффективная профилактика язвенной болезни.

Применение дягиля в лекарственных целях

Для приготовления отваров, настоев и порошков используются корни либо соцветия. Спектр свойств, которыми обладает эта трава, широк. Дягиля корень:

  • поможет при судорожном синдроме;
  • успокоит нервную систему;
  • блокирует спазмы органов пищеварения;
  • снимет воспаление;
  • справится с опасными бактериями.

Он ускорит процесс переваривания пищи и уберет вздутие живота, остановит метеоризм и избавит от отрыжки. Дягиль лекарственный:

  • повышает секрецию пищеварительных желез;
  • купирует болезненные ощущения;
  • минимизирует брожение в кишечнике;
  • усиливает моторику органов желудочно-кишечного тракта.

Плюс ко всему растение оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, улучшая ее тонус.

Отвар

  • Хорошо измельченный корень дягиля – 3 столовые ложки.
  • Кипяченая горячая вода – 200 мл.

Поместите ингредиенты в эмалированную посуду, накройте крышкой и на 30 минут отправьте на водяную баню. Затем снимите с огня и дайте немного остыть (10-15 минут). После чего отвар нужно процедить. Полученный продукт необходимо довести до первоначального объема жидкости – добавьте в него кипяченой воды.

Пить это средство следует теплым трижды в день после еды. Норма приема на один раз – 100 мл.

Важно! Отвар из дягиля быстро утрачивает свои целебные качества. Даже если вы будете держать его в холодильнике, он станет бесполезным уже через 2 дня.