Девясила корень

Для лечения заболеваний пищеварительной системы девясил – растение номер один. Препараты из его корня возбуждают аппетит, нормализуют пищеварительную функцию. Девясил регулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта – снижает секрецию фосфатазы, липазы, энтерокиназы, устраняет спазмы кишечника. Препараты из растения стимулируют метаболизм в организме.

На этом лечебное действие корня девясила не заканчивается. Помимо желудочно-кишечных заболеваний, растение оказывает следующие положительные действия на организм: антибактериальное и противовирусное, в том числе против золотистого стафилококка; отхаркивающее; противовоспалительное; мочегонное; желчегонное; антисептическое; успокаивающее; противоглистное (особенно против аскариды, карликового цепня, солитеров); противодиарейное (если диарея не обусловлена дизентерией).

Девясил высокий

Девясил (Ínula helénium) представляет собой сложноцветное многолетнее растение. Он отнесен к семейству астровых (Asteraceae). Корневище, которое является основным сырьем для приготовления целебных средств народной медицины, имеет несколько головок и довольно длинные придаточные отростки. Для стеблевых листьев характерна продолговатая яйцеобразная форма. Цвести растение начинает в мае. Отцветает в сентябре. Золотисто-желтые цветы, собранные в корзинки, располагаются отдельно друг от друга. Они размещаются на макушках стеблей, а также на отходящих от них цветоносных веточках.

Места произрастания девясила

В нашей стране эта лекарственная трава распространена достаточно широко. У нее много народных названий. В некоторых регионах ее, например, называют диким подсолнечником.

Девясил высокий прекрасно себя чувствует в лесах и лесостепной зоне Европейской части России. Растение можно встретить в зарослях кустарников, в подлеске, по берегам рек, по лугам, почва которых достаточно влажная, чтобы дикому подсолнечнику было комфортно на ней расти.

Состав и полезные свойства

Серьезные медицинские исследования, проведенные в нашей стране, доказали, что настойка из корней и корневища девясила обладает мощным отхаркивающим действием. В этой траве содержится целый комплекс целебных компонентов:

  • полисахариды, в том числе и инулин;
  • эфирное масло (1-2%), в котором основным активным веществом выступает алантолактон (С15Н20О2);
  • сапонины;
  • горечи;
  • витамин Е;
  • смолы;
  • аскорбиновая кислота и многое другое.

В медицинских целях применяются также другие виды девясила, например:

  • Девясил британский (Pentanéma británnicum или Ínula britannica).
  • Девясил иволистный (Pentanéma salicínum или Ínula salicina).

Корневища этих растений более тонкие, ползущие. Распространены они в Европейской части России, на Западе и Востоке Сибири, в Крыму.

Как и когда нужно заготавливать?

Копать корни девясила можно как весной, так и осенью. Качество лекарственного сырья от выбора времени года никак не зависит. После того, как корневища будут выкопаны, их нужно хорошенько отряхнуть от земли, а затем быстро промыть. Использовать можно только холодную воду.

Для сушки корни нужно уложить в хорошо проветриваемом помещении. Однако и на открытом воздухе они сушатся прекрасно. Чтобы до нужной кондиции сырье доходило быстро и равномерно, его разрезают на куски. Количество частей зависит от размеров заготовленных корневищ.