Цветы бузины

Цветки бузины считаются очень ценными. В них содержатся эфирные масла, холин, рутин, яблочная, валерьяновая, а также кофейная кислота.
Средства на основе цветков бузины оказывают потогонное и антибактериальное действие.
Лекарства из цветков бузины применяют при простуде, гриппе, заболеваниях дыхательных путей и при ангине. Отвары цветков применяют в виде капель и ингаляций при гайморите, рините и респираторных заболеваниях.
Ягоды бузины богаты аскорбиновой кислотой, смолами, глюкозой, свободными кислотами, тирозином и красящими веществами.
Отвар корней используют как потогонное, мочегонное и слабительное средство.

Бузина черная (Sambúcus nígra)

На сегодняшний день этот род относят к семейству адоксовых (Adoxaceae). Однако до недавнего времени растение вводилось в семейство жимолостных (Caprifoliaceae), а некоторые источники определяли его в специальное семейство бузиновых (Sambucaceae).

Бузина представляет собой кустарник или деревца. Высота ее может достигать от 3-х до 10-ти метров. Цветет растение мелкими душистыми цветочками, собранными с плоские многоцветковые щитки. Цветение протекает с мая по июнь. Когда бузина отцветает (июль), формируются зеленые ягодки-костянки, которые к моменту созревания (август) приобретают черно-фиолетовый цвет. Плоды сочные с двумя-четырьмя продолговатыми косточками.

Где распространена бузина черная?

Эти деревца и кусты растут в виде подлеска лиственных лесов и на опушках вперемежку с другими кустарниками. Встречается бузина по всей Европейской части России – от границы с Беларусью и до Западного Кавказа. Нередко ее можно встретить в виде живой изгороди парковых зон. Любят ее выращивать и с чисто декоративной целью на приусадебных участках.

Применение бузины черной

Полезные вещества, используемые в народной медицине при лечении и для профилактики различных заболеваний, содержатся не только в цветках растения, но также в его плодах, корне и коре ветвей.

Цветки высушивают и применяют в виде отваров и фиточаев. Ягоды бузины в основном употребляют в свежем виде. Корни, как и кору, сушат.

Кроме множества витаминов и других целебных компонентов, в различных частях кустарника содержатся:

  • белковые и дубильные вещества;
  • воск;
  • горький гликозид самбунигрин (С14Н17О6N), который, под действием ферментов, отщепляет синильную кислоту.

Как и когда производить сбор лекарственных частей бузины?

Цветки нужно собирать в момент их максимального развития – в начале июня. Их срезают целыми щитками (соцветиями). В таком виде их сушат. После того, как достигается нужная кондиция, они растираются руками или обмолачиваются. Затем цветоножки и веточки удаляются из общей цветочной массы. Чтобы получить самое чистое лекарственное сырье, веточки и цветоножки лучше отделять сразу после сбора. Сушить бузинные цветки следует на открытом воздухе в затененном месте.

Сбор плодов проводят в конце августа – начале сентября, когда они полностью вызреют. Для сушки их нужно тонким слоем рассыпать в хорошо проветриваемом помещении.

Корни и кора собираются в конечной фазе вегетационного периода – конец октября – начало ноября. Именно в этот момент в них накапливается большое количество полезных веществ. Заготовленное сырье высушивается и измельчается до получения порошкообразной массы. Этот порошок в последствие используется для приготовления целебных отваров.