Брусника лист и ягоды

Брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное.
Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. Сок и экстракт – общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения.
Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах.

Брусника (Vaccínium vítis-idaéa) 

Это низкорослое растение, относящееся к семейству вересковых. Оно представляет собой низкорослый кустарничек. Корневище ползучее. Стебли прямостоячие, ветвистые. Растение вечнозеленое. Имеет блестящие кожистые зимующие листочки, которые широко применяются в нетрадиционной медицине.

Цветет брусника белыми цветками с розоватым оттенком, собранными в небольшие кисти. Период активного цветения протекает с мая по июнь. В результате завязываются зеленовато-белые ягоды, которые к моменту окончательного созревания приобретают ярко-красный цвет.

Брусника встречается в лесах, в зарослях кустарника, на торфяных болотах. Растение распространено по всей средней полосе нашей Родины, а также на севере – Урал, Западная и Восточная Сибирь.

Состав и применение брусники в народной медицине

Плоды кустарничка обладают замечательным ароматом, имеют отличные вкусовые качества и насыщены множеством полезных веществ, в том числе витаминами и микроэлементами. Ягоды идут на приготовление варенья и морсов. Их мочат на зиму – так они максимально сберегают свои целебные свойства, маринуют.

Плоды брусники содержат природный антисептик – бензойную кислоту. Она находится в ягодах, как в свободной форме, так и в виде глюкозида вакцинина.

Однако в лекарственных целях используются не только плоды, но и вся надземная часть растения. Трава и листья являются сырьем для различных отваров и других средств народной медицины. В брусничном листе содержится много дубильных веществ. В составе:

  • дубильная кислота (С28Н29О10);
  • галловая и эллаговая кислота;
  • вещество, производное гидрохинона – глюкозид арбутин (5-7%);
  • флаванол (0,5-0,6%).

Сроки и способы сбора брусники. Заготовка лекарственного сырья

Сбор брусничного листа лучше осуществлять ранней весной, то есть, практически из-под снежного покрова. В период цветения растения его собирать не рекомендуется, так как в таком случае он чернеет в процессе сушки. Правильно собранные листочки сушатся в теплых затемненных помещениях, таким образом, они полностью сохраняют свой цвет. Перед сушкой важно тщательно отсортировать сырье, удаляя подгнившие, поврежденные и подъеденные насекомыми листики.

Народные рецепты из брусничного листа

Отвар при простуде и гриппе

Возьмите 2 столовые ложки сухого листа и залейте 500 мл крутого кипятка. Дайте 15 минут, чтобы отвар настоялся, и пейте его в теплом виде в течение дня.

Отвар при бронхите и ангине

Для приготовления отвара для ингаляций при бронхите, нужно 10 минут прокипятить 30-40 граммов лекарственного сырья.