Среди полезных качеств, которыми может похвастать артишок, особенно следует выделить его способность стимулировать выработку желчи. Кроме того, вещества, в нем содержащиеся, помогают организму быстро избавляться от вредного холестерина.
Народные средства, приготовленные на основе этого растения, рекомендованы, если у человека диагностирована почечная или печеночная недостаточность. Настои и настойки из артишока позволяют улучшить состояние при тяжести в животе, тошноте, запорах. Они восстанавливают функции печени, чистят кровь, а также выводят из организма излишки жира. Плюс ко всему эти препараты купируют болезненные ощущения при метеоризме.
Артишок
Латинское название артишока посевного (настоящего, колючего) Cynara Scolymus. В ботанике его причисляют к семейству астровых. Вкус его нераскрывшихся бутонов, которые еще называют головками, шишками или корзинками, похож на вкус незрелых грецких орехов.
Ботаническое описание артишока настоящего
Растение относится к группе многолетних культур. Если говорить о нем, как об овоще, то вместе со спаржей и ревенем, он является деликатесом. В диком виде эта трава, а она насчитывает порядка 12-ти видов, встречается в Средиземноморье. Однако для медицинского использования выращивается исключительно артишок колючий (посевной), так как именно он отличается высоким содержанием биологически активных веществ.
Это травянистое растение может достигать в высоту 2 метра. В процессе роста образуются шаровидные или удлиненные соцветия (корзинки). Эти бутоны (шишки) используются в кулинарии, а в народной медицине применяются также и листья. Внутри головок-соцветий формируются плоды-семянки. Цветение артишока происходит на второй год вегетации.
Основные действующие компоненты
Прежде всего, артишок известен высоким содержанием:
- фенолкарбоновых кислот, определяющих жаропонижающую, противовоспалительную, противоревматическую и противоневралгическую активность;
- цинарина;
- флавоноидов;
- дубильных веществ.
Кром того, пищевую и целебную пользу растения формируют:
- растительные белки (3%);
- инулин и прочие углеводы (10–15%);
- витаминный комплекс (С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин));
- провитамин А каротин (0,2%).
Какую пользу артишок приносит организму?
Экстракт, получаемый из сока этой овощной и лекарственной культуры, обладает мочегонным и желчегонным действием, а также эффективно защищает клетки печени. В результате приема препаратов на его основе:
- усиливается антитоксическая функция этого важного органа;
- падает содержание холестерина;
- нормализуются все обменные процессы.
Организм начинает вырабатывать нужный объем желчи. Печень очищается. Улучшается переваривание жиров. Артишок обладает способностью снижать токсическое воздействие алкоголя. В крови минимизируется показатель мочевой кислоты. Организм активно избавляется от солей и шлаков, что ускоряет процесс сброса избыточного веса. Клеточный обмен активизируется. Стимулируются защитные силы организма. Плюс ко всему блокируется механизм преждевременного старения.
Домашние рецепты для вашего здоровья
Настой на листьях артишока
- 100 г растительного сырья (можно использовать как листья, так и цветочные корзинки).
- 500 мл кипятка.
Поставьте емкость с продуктом на слабый огонь и проварите 15 минут. Затем дайте настояться в течение 45 минут.
Готовый настой полезен, если у вас почечная или печеночная недостаточность. Рекомендован он и при запорах. Пить его нужно трижды в сутки. На один прием – 3 столовые ложки.
Настойка из артишока
- Измельченные бутоны и листья (пропорция ингредиентов – 1:1) – 100 г.
- Спирт медицинский 70% – 100 мл.
Залейте растительное сырье спиртом и дайте настояться в течение 20 суток. После этого настойку нужно отфильтровать.
Принимайте трижды в день. Разовая доза – 20-30 капель.
0 комментариев