Арония (рябина черноплодная)

Ягоды аронии обладают рядом полезных веществ и оказывают спазмолитическое, мочегонное, желчегонное и противосклеротическое действие.
Употребление ягод аронии способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, укреплению капилляров и показано при капилляротоксикозах.
Нормализует функции печени, эффективно в качестве желчегонного средства. Восполняет дефицит железа в крови, снимает головную боль, поэтому аронию полезно принимать в период менструации женщинам.
Арония – прекрасный антиоксидант. Нормализует кровяное давление. Содержит большое количество йода, который будет полезен для людей, страдающих недостатком этого элемента в организме. Препараты на основе аронии способствуют укреплению иммунной системы.

Арония

Кустарник (реже дерево) арония (Arónia melanocárpa) или рябина черноплодная относится к семейству розовых. Плоды растения ценятся за свои вкусовые качества. В нетрадиционной медицине широко используются их лекарственные свойства.

Целебный состав ягод черноплодной рябины

Комбинация полезных веществ, содержащихся в них, весьма впечатляет. Прежде всего, плоды аронии включают в себя мощный витаминный комплекс:

  • С (C6H8O6) или аскорбиновая кислота. Без него соединительные и костные ткани не могут функционировать нормально.
  • P. Взаимодействуя с витамином С, он уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров.
  • А, участвующий в антиоксидантной защите организма.
  • Е, который защищает мембраны клеток от повреждения окислением.
  • К, отвечающий за нормальную свертываемость крови и минерализацию костей.
  • РР или B (CHNO). Он необходим для регулирования белкового и жирового обменов и защищает организм от авитаминоза.

В этих ароматных и вкусных ягодах присутствует практически вся витаминная группа В и провитамин витамина А – каротин. Среди других полезных компонентов аронии черноплодной следует выделить:

  • пектины, помогающие организму избавляться от вредной микрофлоры, радиоактивных элементов и тяжелых металлов;
  • фолиевую кислоту;
  • фруктозу и глюкозу, суммарное содержание которых достигает 10%;
  • сорбит, помогающий пищеварительной системе нормально работать, а также снимающий спазмы в кишечнике;
  • йодистые соединения;
  • антоциановые пигменты (6,4 %);
  • макро и микроэлементы (эти плоды насыщают организм магнием и марганцем, железом и бором, фтором и медью; есть в них также и молибден).

В аронии имеется гликозид амигдалин и небольшое количество дубильных веществ. Кстати, спирт сорбит – это сладкое соединение. Оно способно стать идеальным заменителем сахара для тех, кто страдает от сахарного диабета.

Полезные качества аронии

Эти ягоды рекомендуется включать в рацион людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Их употребление поможет быстрей приобрести стройную фигуру, ведь в 100 граммах аронии всего 52 килокалории.

Также эти плоды:

  • мешают росту полипов и новообразований;
  • благотворно влияют на пищеварение;
  • улучшают процесс выработки желчи и активизируют ее отток;
  • нормализуют функции эндокринной системы.

Черноплодная рябина полезна для печени. При ее регулярном употреблении становятся крепче стенки сосудов, снижается артериальное давление. Уровень холестерина существенно падает. Укрепляется иммунная система.

Кому арония противопоказана?

Ягоду не рекомендовано употреблять, если у вас:

  • высокий показатель свертываемости крови;
  • низкие показатели артериального давления;
  • гастрит (повышенная кислотность);
  • язвенная болезнь.