Амарант

Препараты из амаранта поднимают общий жизненный тонус, способствуют улучшению настроения и снятию нервного напряжения и в целом укрепляют организм, помогая противостоять инфекционным заболеваниям.
Благодаря наличию антиоксидантов, препараты на основе амаранта выводят токсины из организма, что продлевает молодость.
Содержащийся в амаранте магний способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Используется в комплексном лечении инфаркта, инсульта, гипертонии и стенокардии. Витамин К, входящий в состав растения, снижает холестерин и улучшает кровообращение.
Семена амаранта используются в пищу и могут включаться в безглютеновую диету, по содержанию белка они сравнимы в соей и мясом, по качеству белок превосходит все растительные и животные протеины.

Среди всех злаков, выращиваемых человеком, амарант был окультурен самым первым. Вот уже 8 тысяч лет люди употребляют его в качестве продукта питания, а также используют как лекарственное растение. Используются не только семена щирицы (именно под этим названием амарант больше известен на территории нашей страны), но и его листовая часть, и корневая система.

Состав полезных компонентов Амаранта

Щирица славится своей высокой питательной ценностью. Из ее семян производится целая группа полезных пищевых продуктов. Это:

  • мука;
  • растительное масло;
  • отруби;
  • крахмал (60%).

Амарант является источником множества ценных веществ. В нем содержатся такие компоненты, как:

  • легко усваиваемый белок (от 14 до 20% - зависит от разновидности злаковой культуры);
  • масло (6-8%) с повышенным содержанием жирных полиненасыщенных кислот, а еще в нем высокая концентрация биологически активных веществ;
  • комплекс макроэлементов;
  • витаминная группа, включающая витамины A, B, C, E, P;
  • пектиновые вещества;
  • комплекс микроэлементов;
  • органические пигменты каротиноиды.

Если говорить только о растительном белке, которым так богата щирица, следует сказать о его уникальном аминокислотном составе. Соотношение незаменимых аминокислот амаранта ученые считают оптимальным.

Молодые листочки растения содержат амарантин. Это вещество представляет собой мощный природный антиоксидант.

Польза амарантового масла

Особую ценность для человеческого организма имеет амарантовое масло. Его включают в состав средств, улучшающих функции органов пищеварения. Благотворное влияние оно оказывает, в том числе, и на прямую кишку.

Данный продукт состоит из олеиновой, линолевой и линоленовой жирных кислот. Они воздействуют на холестериновый обмен, улучшая этот важный процесс в организме.

Главной активной составляющей масла из семян щирицы является сквален – углеводородное соединение. Ему отводится важное место в механизме биосинтеза холестерина. Суточная норма сквалена, необходимая для формирования надежной иммунной системы и получения гиполипидемического эффекта составляет 100-600 мг.

Рецепты блюд из амаранта

Суп с луком-пореем

Для его приготовления можно использовать обжаренные семена щирицы и ее листья:

  • Амарантовый лист (200-300 г) отварите 10 минут вместе некрупно нарезанными овощами (лук-порей (200 г), картофель (1-2 шт.), морковь (1 шт.)).
  • На масле щирицы обжарьте репчатый лук (1 шт.), нарезанный полукольцами, добавьте в кипящий бульон и варите еще 10 минут.
  • Добавьте специи по вкусу, соль, обжаренные семена амаранта и зеленый лук.

Суп готов!

На десерт

В равных пропорциях возьмите:

  • мед;
  • сливочное масло;
  • арахис (можно использовать и грецкий орех, главное чтобы ядра были хорошо измельчены).

Мед и масло разогрейте и смешайте. Добавьте к ним измельченные орехи и амарантовое семя. Снова смешайте. Разлейте массу тонким слоем в подходящую форму. Дайте остыть, а затем нарежьте на кусочки.

Приятного аппетита!