Мыльнянка

Мыльнянка лекарственная благотворно влияет на организм и оказывает отхаркивающее действие при кашле, помогает справляться с бактериальными процессами и воспалениями, ускоряет отток желчи, снимает высокую температуру за счет потогонных свойств, способствует заживлению ран и порезов, оказывает дезинфицирующее действие при наружных кровотечениях ран.
Обладает мочегонным свойством и помогает при отеках. Снимает изжогу и устраняет тошноту, облегчает состояние при коклюше и бронхите, снимает боль и воспаление при артрите и подагре. Устраняет симптомы фарингита, гриппа и ОРВИ, укрепляет иммунную сопротивляемость.
Очищает кровь и укрепляет сосуды; нормализует обменные процессы; помогает при повышенном газообразовании в кишечнике; снимает зубную боль и останавливает кровотечения при воспалениях десен.
Наружно средства на основе мыльнянки применяют при псориазе, экземе и лишае. Лекарственные мази из корней и листьев растения помогают справиться с воспалительными процессами и смягчают раздраженную кожу.