Бессмертник

К основным действиям бессмертника можно отнести желчегонное, спазмолитическое и противовоспалительное. Обладает антибактериальной активностью и подавляет рост стрептококков и стафилококков. 

Препараты на основе бессмертника используются для лечения воспалений почек и мочевого пузыря, дезинфекции желчных протоков и мочеточников.
Растение улучшает обмен веществ, обладает обезболивающим, тонизирующим, потогонным действиями, стимулирует работу желудка, поджелудочной железы, усиливает перистальтику кишечника, улучшает аппетит и кровообращение, активирует метаболизм печени. Оказывает кровоостанавливающий, мочегонный, глистогонный эффекты.
Бессмертник также применяют как слабое седативное средство. Отвар растения можно использовать для ингаляций при простуде и болезнях дыхательных путей: средство хорошо разжижает мокроту и смягчает кашель.
Доказана польза растения в лечении различного рода аллергий.
Широко применяется в косметологии как увлажняющее средство при сухой коже, быстро устраняет шелушение, воспаление, красноту. Масло бессмертника способствует заживлению мелких ссадин и царапин.