Трутовик березовый

Трутовик березовый

Трутовик березовый произрастает одиночно или небольшими группами на мертвой преющей березовой древесине, а также на больных и погибающих березах. Гриб распространен повсеместно, где наблюдается растущая береза, на остальных деревьях он не встречается.
В плодовых телах присутствуют аскорбиновая кислота, пероксид эргостерола, антиоксиданты, жирные кислоты, ликопен и бета-каротин, олеиновая и линолевая кислоты, пектины, хитин.
Гриб обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, антисептическим, спазмолитическим, противоопухолевым, противопаразитарным, мочегонным и желчегонным свойствами. При аккуратном применении по рецептам березовый трутовик улучшает самочувствие. Его используют при острых заболеваниях и тяжелых хронических недугах.
В небольших дозировках березовый трутовик оказывает слабительный эффект при хронических запорах; очищает организм от шлаков и улучшает функции печени; укрепляет иммунитет и препятствует простудным заболеваниям; снимает боль и воспаления при суставных заболеваниях; ускоряет заживление кожи и обеззараживает ткани при порезах, ранах и язвах; повышает настроение и оказывает тонизирующее действие; служит профилактикой онкологических заболеваний и стимулирует организм к сопротивлению злокачественным опухолям; обладает легким обезболивающим эффектом; успокаивает раздражения слизистых желудка и кишечника; улучшает работу почек и репродуктивной системы. Поскольку березовый трутовик снижает аппетит и способствует снижению веса, он считается полезным компонентом в диете.
Рекомендован при онкологических заболеваниях, ранах и воспалениях, заболеваниях печени, сахарном диабете, раздражительности, депрессии, заболеваниях пищеварительной системы, проблемах с лишним весом, нарушениях обмена веществ.