Лисичка

Лисичка – один из наиболее популярных видов съедобных грибов. Она славится своим богатым составом микроэлементов, витаминов и минералов. Растет с начала лета до поздней осени в смешанных, лиственных и хвойных лесах, в июле – наиболее активно. Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.
Лисички содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жуки, червяки и гельминты всех видов. Это вещество разрушается при тепловой обработке, а при холодной засолке его разрушает соль. Поэтому в лечебных целях принимать лисичку нужно в виде сухого порошка, в капсулах или настоянной на водке или вине. Хиноманноза в лисичках абсолютно натуральное вещество, не вызывающее побочных действий и уничтожающее паразитов и их яйца.
Второе активное вещество лисичек – эргостерол, эффективно воздействующий на ферменты печени. Его применяют при ее очищении. Траметонолиновая кислота успешно действует на вирусы гепатита. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях.
Лисички богаты витамином А и каротином. Поэтому препараты из лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.
Благодаря своему составу лисички оказывают иммуностимулирующее, противоопухолевое, противовоспалительное, противовирусное, противомикробное действие, улучшают обменные процессы и стимулируют процессы регенерации тканей.
Экстракты лисичек нашли применение в косметологии. Их можно найти в большом количестве лосьонов по уходу за кожей рук и ногтей, в масках и тониках. Спрос на них обусловлен наличием в составе микрокомпонентов, которые поддерживают оптимальный запас влаги в эпидермисе, ускоряют регенерацию тканей и подавляют проявление аллергических реакций.