Копринус (Навозник)

Гриб копринус относится к съедобным грибам, содержит множество полезных веществ: витамины, токоферол, холин, бетаин, рибофлавин, тиамин, кальций, калий, магний, марганец, селен, железо, цинк, медь, натрий, аминокислоты, фруктозу, глюкозу, полезные кислоты (фолиевая, никотиновая, пантотеновая, полиненасыщенные жирные кислоты).
Способствует снижению уровня сахара в крови. Нормализует артериальное давление. Улучшает обмен веществ и процессы пищеварения.
Считается антиалкогольным грибом. Содержащееся в нем вещество коприн блокирует выработку ферментов, необходимых для расщепления алкоголя. После приема алкоголя у человека появляются симптомы отравления: чувство жара, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, жажда, появляется отвращение к выпивке. По истечении нескольких часов происходит исчезновение симптомов, которые возникают при дальнейших попытках выпить. Подобная реакция может проявляться в течение нескольких дней без повторного приема копринуса.
Эту особенность гриба в народе используют в борьбе с алкоголизмом.