#
x
Запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Рыбий жир – как выбрать

Рыбий жир – как выбрать

Словосочетание «рыбий жир» известно практически каждому взрослому россиянину. Кого в детстве не кормили янтарными шариками? А вот то, что бывает не только «рыбий», но ещё и «рыбный» жир ¬— известно далеко не всем. Разница в пару букв полностью меняет биохимический состав продукта: если рыбий жир добыт из печени трески, то рыбный создаётся путём переработки пограничной с мышцами мякоти рыбы лососёвых пород. 

Состав рыбьего жира — это: витамины групп А (3333 % от суточной дозы), Д (2500 %), F и E, масляная и уксусная, валериановая и киприновая, стеариновая и олеиновая, пальмитиновая кислоты, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега–6 и омега–3. Есть здесь и «хороший» холестерин, пигмент липохром, немного йода, брома, фосфора и серы. А вот в рыбном жире нет огромного количества витамина Д2 и А, зато очень много омега–3 (более трети от суточной нормы человека). 

Рыбий жир производят в виде капсул, жевательных таблеток с различными вкусами и в виде жидкости. Срок годности первых двух форм не более 2 лет, жидкий вид продукта хранится не более 1,5 лет. Количество производителей биологически активной добавки с каждым годом только увеличивается, стоимость продуктов разнится. При этом главным критерием, который влияет на выбор БАДа,  является чистота сырья. Рыбий и рыбный жир должны быть очищены настолько, чтобы не вызвать отравления организма. Опасность интоксикации есть всегда, особенно в случае применения рыбьего жира, поскольку он добывается из печени — главного очищающего и задерживающего вредные вещества органа любого животного. 

Производство рыбьего жира

Естественно, чаще всего о качестве продукта люди судят по его цене. А всегда ли дорогая вещь — более качественная? В производстве именно такой подход рациональный: чтобы изготовить качественный продукт, нужно качественное сырьё и бóльше затраты. Так и с рыбьим жиром — дорогой продукт готовят из криля и ткани, прилегающей к мышцам рыб лососёвых пород, а это значит, что количество токсинов, которые получила рыба в своей жизни, резко сокращается в БАДе. Усвоение такого продукта улучшается в 10–15 раз по сравнению с употреблением жира из печени рыбы. К сожалению, российские производители чаще всего используют сырьё более дешёвое, чем то, из которого готовят добавку зарубежные производители.

Чтобы покупателю было легче выбрать, в мире есть классификация продуктов на основе рыбьего жира. Так биологически активные добавки считаются дешёвым продуктом с меньшей чистотой сырья и произведены, как правило, из печени трески. Очищенный рыбий жир — средний по стоимости товар, более чистое сырьё, но наличие примесей в котором всё же имеется. А вот рафинированные средства — это уже класс медицинских продуктов из криля и мышц лосося, в которых много омега–3 и практически нет токсинов и солей тяжёлых металлов. Такой препарат будет стоит в разы дороже БАДа.

Рыбий жир — польза и вред

В чём же сила рыбьего жира, за что его ценят во всём мире? Дело в том, что витамин А является мощным атиоксидантом, выводящим все ненужные и вредные вещества из организма. Они нейтрализуют агрессивные молекулы, способные лишить клетки тела собственной защиты, нарушить их целостность. Эти же молекулы становятся причиной нарушений репродуктивной функции и приводят к серьёзным заболеваниям. Так ретинол (витамин А) активно поддерживает собственную защиту человека.

Если говорить о профилактике рака, то рыбий жир незаменим: уменьшение роста раковых клеток (простата) отмечено при получении достаточного количества омега–3, а снижение риска возникновения рака молочной железы — при получении дополнительной докозагексаеновой кислоты (в составе рыбьего жира).

Влияние на сердечно–сосудистую систему рыбьего жира доказано не только экспериментами, но и годами. Во–первых, омега–3 снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Продукт укрепляет стенки сосудов и выравнивает давление, поэтому его назначают для предотвращения вторичных сердечно–сосудистых заболеваний и гипертонии. Однако в больших количествах рыбий жир способствует кровотечению. 

Рыбий жир является антивоспалительным средством. Действуя на уровне рецепторов, которые находятся в жировой прослойке человека, омега–3 способно снять воспаление, а также усилить чувствительность к инсулину, что снижает риск развития сахарного диабета.

Рыбий жир делает человека довольным, поскольку механизм действия его состава таков, что способен усиливать выработку сератонина — гормона счастья, и задерживать его в организме. Поэтому часто рыбий жир назначают против депрессий и нервных расстройств. Американские исследователи также установили, что продукт эффективен против начальных стадий развития шизофрении, полезен для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Вред от рыбьего жира может наступить тогда, когда производитель использовал некачественное сырьё, плохо очищенное и с большим количеством примесей. Тогда существует опасность отравиться при длительном употреблении БАДа.

Основные свойства рыбьего жира

Продукт способен обезболить, повысить защиту против инфекций, вывести вредные микроэлементы, снять воспаление и укрепить тело человека. Медики, как правило, назначают рыбий жир для улучшения:

  • памяти;
  • зрения; 
  • работы кровеносной системы;
  • подвижности суставов;
  • обменных процессов;
  • функции пищеварительной системы;
  • регенерации;
  • метаболизма;
  • функции нервной системы;
  • психоэмоционального фона.

Если верить отзывам, употребление рыбьего жира способствует более быстрому сжиганию жиров. Употреблять продукт следует согласно инструкции. Особое внимание стоит уделить сроку годности, обозначенному на упаковке. Наличие сертификации продукта – большой плюс.


135