#
x
Запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Лецитин: строитель человеческого организма

Лецитин: строитель человеческого организма

Химическим путем органическое соединение научились добывать во Франции в 1845 году из яичного желтка. Тогда химик Теодор Гобли стал создателем лецитина, перевод которого так и звучит: «яичный желток». Сегодня биохимический элемент добывается более дешёвым способом посредством рафинирования и гидратации соевого масла без ущерба составу и пользе для человеческого организма.

Биохимический состав лицитина — триглицериды и фосфолипиды в связке с другими макро– и микроэлементами:

  • стеролами;
  • холином;
  • сложными эфирами;
  • кислотами: стеариновой, пальмитиновой, арахидоновой;
  • биологическими пигментами.

Холин — практически пятая часть доли лецитина, — мощнейший регулятор нервной системы человека, участник передачи нервного импульса синапсу. За корректную работу процесса энергообмена в теле отвечает стеариновая кислота, обмен жиров регулирует пальмитиновая кислота,  а арахидиновая насыщенная жирная кислота класса омега–6 поддерживает внутренние органы (печень, надпочечники). Треть лецитина восполняет человеческие ткани, отвечающие за изоляцию и защиту, ещё половина элементов состава эмульгатора способны заместить клетки печени. Орган–лидер по содержанию лецитина — сердце. Именно поэтому за органическим веществом закрепилась трактовка «строительного материала».

Основные функции лецитина — это:

  • нормализация деятельности головного мозга;
  • восстановление, защита нервной системы;
  • питание, доставка полезных веществ в клетки печени;
  • замедление процесса старения;
  • угнетение роста раковых клеток;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • улучшение выведения желчи из организма;
  • выведение вредного холестерина;
  • активизация расщепления жира в теле;
  • обеспечение здорового состояния сердечно–сосудистой системы;
  • иммуномодулирующая функция;
  • нормализация работы зрительного органа;
  • активация регенеративных процессов;
  • транспортирование полезных веществ к клеткам тела;
  • нейтрализация токсичных веществ в организме.

Хотя лецитин — не лекарственное средство, и чаще всего его используют в качестве биологически–активной добавки к пище, многие специалисты уверены, что вещество — универсальный целебный продукт от многих болезней. Лецитин участвует практически во всех процессах в теле человека и незаменим для нормальной работы организма.

Бóльшая потребность в лецитине у человека возникает в момент повышенных физических нагрузок, при стрессах и дискомфортных состояниях, в условиях смены климата и в опасных производственных условиях. В пожилом возрасте количество органического соединения также сокращается и возникает естественная потребность в этом веществе. Нехватка лецитина провоцирует нервные расстройства (раздражительность, срыв), ухудшение памяти и концентрации внимания, иммунные сбои.

Болезни и состояния, при которых показан приём лецитина, весьма широк. Помимо этого множество отзывов людей, принимавших эмульгатор в лечебных и профилактических целях, говорят об эффективности вещества. Так, лецитин целесообразен при:

  • повышенном холестерине: вещество способно сохранять растворённую форму холестерина в организме, а это значит, что отложений органического соединения на стенках сосудов не будет; помимо этого дополнительно поступающий лецитин растворяет и выводит уже начавший откладываться холестерин, сокращая таким образом его концентрацию до 15–20%;
  • заболеваниях мозга: регулярный приём эмульгатора способен замедлить рассеянный склероз, нормализовать состояние при Паркинсоне и Альцгеймере, обернуть вспять ухудшение мозговой деятельности, поскольку фосфолипиды улучшают микроциркуляцию крови в теле;
  • болезнях печени: цирроз и жировая печёночная дистрофия, при этом лецитин вырабатывается самим органом и дополнительно поступающее химически синтезированное вещество абсолютно безвредно для организма;
  • сердечно–сосудистых недугах: после инфаркта и инсульта лецитин способствует максимально быстрому восстановлению, регулярный приём эмульгатора — отличная профилактика всех сердечно–сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • заболеваниях ЖКТ: гастрит, колит — лецитин смягчает слизистую пищеварительного тракта, способствуя ускорению процессов заживления ран и нормализации работы системы;
  • проблемах развития: короткая память у детей, нарушения развития, сложности в учёбе;
  • иммунных сбоях, вызывающих частые простудные заболевания: вещество повышает защитные функция организма;
  • лишнем весе: лецитин очищает организм от шлаков, токсинов и солей, эффективно расщепляет и выводит жиры, приводит в норму пищеварительную систему, благодаря чему лишний вес уходит естественным путём;
  • физическом истощении организма;
  • нездоровом состоянии кожи и волос: замедленный рост волос, ломкие волосы, сухая вялая кожа — нейтрализовать эти признаки дистрофии под силу лецитину — источнику всех необходимых для роста и здорового состояния роговых тканей и нормального водного баланса эпидермиса макро–, микроэлементов и кислот;
  • алкогольной интоксикации: избавляет от токсинов и шлаков, солей, повышает резистентность организма вредным веществам;
  • аллергических заболеваниях: уменьшает дискомфортные проявления псориаза и дерматита;
  • женских недугах: миомы, фибромы, рак матки;
  • повышенном уровне сахара в крови: лецитин способен укреплять мембрану клеток поджелудочной железы, которые участвуют в выработке инсулина, при диабете I происходит снижение потребности в инсулине, а при диабете II типа лецитин устраняет недостаток в фосфолипидах и эссенциальных жирных кислотах.

Особенно полезен лецитин в период беременности, поскольку снимает суставную боль и обеспечивает формирующийся плод строительным материалом, улучшает работу его печени и повышает выносливость крохи. Растущему детскому телу также полезен лецитин, т.к. он укрепляет все жизненно важные системы организма, способствует здоровому развитию и увеличивает выносливость.

Противопоказанием к приёму препаратов на основе лецитина служит индивидуальная непереносимость. Эмульгатор может вызывать реакцию организма, в таком случае употреблять его нельзя. Также не рекомендован приём лецитина в период лактации, поскольку он может вызвать аллергию у ребёнка.  

142