#
x
Запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Лопух богат редкими элементами биохимического состава

Лопух богат редкими элементами биохимического состава

Лопух богат редкими элементами биохимического состава, а именно:

  • дубильными, жироподобными и горькими веществами,
  • кислотами: аскорбиновой, кофейной, стеариновой и пальмитиновой жирными ненасыщенными кислотами, олеиновой и линолевой;
  • стигмастерином, аркитиином, ситостерином;
  • минеральными солями;
  • инулином (полисахаридом–пребиотиком);
  • витаминами С, В, Е;
  • протеином;
  • эфирным маслом.

Особо ценится лопух за повышенное содержание в его составе инулина (до 45% от общей массы),пребиотика, которым кормятся микроорганизмы кишечника. Этот полисахарид эффективно борется с нарушениями обменных процессов в организме, активно участвует в них, выводя шлаки и токсины, помогая усваивать витамины. Помимо этого инулин — мощный регулятор работы ЖКТ, уровня сахара и холестерина в крови и стимулятор иммунной системы. Полисахарид способен качественно очищать организм от всех вредных веществ, что особенно помогает в борьбе с аллергией и дерматитами различной этиологии. Благодаря здоровой микрофлоре кишечника, которую обеспечивает регулярное поступление инулина в ЖКТ, повышается сопротивляемость человека различным заболеваниям. Улучшается углеводный обмен, сокращается образование тромбов в сердечно–сосудистой системе. Благодаря способности выводить радионуклиды инулин используют как онкопротектор и как восстанавливающее средство после химиотерапии. Пребиотик снижает кровяное давление и помогает организму усваивать витамины, жиры и минералы, стимулирует рост костной ткани (на четверть плотнее становятся кости после годового лечения препаратами на основе инулина). Пользу полисахарида трудно переоценить.

Лопух отличается лечебными свойствами, например:

  • потогонным;
  • антивоспалительным;
  • желчегонным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • антигистаминным;
  • послабляющим;
  • антиоксидантным;
  • обезболивающим.

Сок лопуха принимают внутрь и обрабатывают больные участки тела снаружи. Антисептический и противовоспалительный состав растения максимально эффективно затягивает раны, трещины, язвы. Именно поэтому сок лопуха принимают при гастритах и язвах, он заживляет трещины слизистой оболочки и стимулирует выработку пищеварительных ферментов, налаживая таким образом работу пищеварительной системы. Помимо этого сок растения имеет свойство обволакивать желудок и нейтрализовать брожение.

Заболевания, с которыми эффективно справляется сок лопуха при постоянном его приёме, можно классифицировать так:

  • новообразования злокачественные и доброкачественные: миомы, кисты (матки, яичников и молочных желёз) — в соке лопуха содержится алкалоид, который замедляет рост раковых клеток;
  • болезни ЖКТ: язва, гастрит, метеоризм, колики, запор;
  • ревматические расстройства: артрит — разрушение хрящевых тканей, заболевания мышц, воспалительные процессы;
  • образование камней: желче– и мочекаменная болезни;
  • бронхо–лёгочные недуги: бронхит, астма, воспаление лёгких — сок лопуха эффективно выводит мокроту;
  • общие болезненные состояния: высокая температура, простуда, алкогольная интоксикация;
  • болезни обменных процессов и возрастные изменения: сахарный диабет, негативные симптомы при климаксе, предменструальный симптом;
  • заболевания органов малого таза: цистит, песок в почках, подагра, геморрой;
  • дерматологические недуги: дерматит, себорея, экзема, фурункулёз, гнойники на эпителии, кожный зуд и укусы насекомых, ожоги;
  • косметология: ухудшение структуры волос, выпадение волос, воспаления на коже лица, появление преждевременных морщин, сухость кожи, жирный блеск.

 Содержание витамина С в составе лопуха в шесть раз превышает этот же показатель в лимонном соке, что делает продукт на основе репейника эффективным средством борьбы с простудными заболеваниями и защиты от них. Если верить отзывам, сок заметно улучшает самочувствие, а растирание и компрессы облегчают боль в суставах и снимают зуд, например, при детском атопическом дерматите.

Свежий сок лопуха хранит свои полезные свойства не более двух суток, поэтому химически сохраняют их при помощи консервации спиртом. Разбавлять водой сок не рекомендуют, поскольку концентрация полезных свойств становится незначительной для борьбы с болезнями, а лечение в таком случае протекает дольше. В качестве профилактического средства сок репейника достаточно принимать курсом раз в год. Сочетание сока с мёдом усиливает лечебные свойства продукта.

Несмотря на пользу целебных препаратов на основе лопуха, сок не следует принимать беременным женщинам, в период лактации и в случае индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется лечение репейником детям до 12 лет. Помимо этого следует получить консультацию специалиста, прежде чем начинать самостоятельное лечение.

2579